Патологическое спортивное сердце и синдром физического перенапряжения

О кардиологических проблемах, возникающих у людей, серьезно занимающихся спортом, рассказывает заведующая отделением диагностики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8 Галина Улесова и члены совета медсестер медучреждения.

       В результате  интенсивных физических нагрузок в сердце происходят определенные изменения. Большинство регулярно тренирующихся спортсменов имеют редкий пульс, пониженное давление и несколько увеличенное сердце. Эти изменения носят название  «физиологическое спортивное сердце». Физиологическое спортивное сердце более работоспособно, чем обычное, и исправно обеспечивает кровью работающий организм. Однако, приспособительные возможности сердца не безграничны. В результате чрезмерных и нерациональных тренировок в сердце могут возникнуть изменения, которые  носят название ” патологическое спортивное сердце”.

       Как развивается синдром физического перенапряжения?  Чтобы выполнять интенсивные мышечные нагрузки  сердцу нужно увеличить силу сокращения. Поэтому сердечная мышца утолщается, а объем желудочков увеличивается. Особенности «спортивного сердца» зависит от вида спорта. У людей, которые занимаются динамической нагрузкой (легкой атлетикой, плаваньем, велосипедным или лыжным спортом) больше увеличен объем желудочков, а утолщение мышечной стенки невелико. У представителей силовых видов спорта (штангистов и др), испытывающих в основном статические нагрузки,  больше увеличивается мышечная масса, а объем увеличивается мало. Это не очень благоприятно, так как давление в полостях сердца повышается. а тонус самой сердечной мышцы возрастает. Увеличенное сердце нуждается в достаточном кровоснабжении. По мере увеличения сердца в сердечной мышце возникают новые капилляры. Работающая сердечная мышца должна быть обеспечена достаточным количеством энергии. Пока рост капилляров и количество митохондрий, дающих сердцу энергию, успевает за ростом миокарда, сердце справляется со своей функцией. Но рост кровеносных сосудов и увеличение количества митохондрий имеют свои пределы.

          При чрезмерных тренировках увеличение миокарда происходит очень быстро,  в нем не успевают развиться дополнительные капилляры, а сердечная мышца не успевает накопить достаточно энергии. Недостаток питательных веществ и кислорода приводит  к развитию дистрофических процессов в миокарде. Суть синдрома физического перенапряжения заключается в развитии дистрофии миокарда спортсмена и  гибели части мышечных клеток.

        К развитию синдрома перенапряжения или патологического спортивного сердца могут привести чрезмерные длительные и форсированные тренировки, интенсивные физические нагрузки на фоне инфекционных заболеваний или сразу после них. Неблагоприятное влияние оказывают скрытые очаги инфекции. Дистрофия миокарда часто развивается у людей, сочетающих интенсивную физическую нагрузку с учебой или работой в ущерб отдыху, тренировки на фоне стрессовых состояний, неврозов. Даже обычные тренировки или участие в соревнованиях могут оказаться чрезмерными, если спортсмен тренируется в непривычном для него виде спорта, к которому он мало подготовлен.

         Спортсмены могут ощущать снижение тонуса, интереса к тренировкам и ухудшение физической формы. Сердечные жалобы сводятся к покалывающим и ноющим болям в области сердца, Причем жалобы, также как и изменения на электрокардиограмме, возникают в состоянии покоя и уменьшаются при нагрузке  Увеличение объема предсердий  создает условия для развития аритмий. в том числе смертельных. При резко выраженной гипертрофии утрачивается способность сердечной мышцы к расслаблению. что ведет к развитию сердечной недостаточности. Электрокардиографические изменения сводятся к изменению зубца T и интервала ST. Эти изменения отличаются подвижностью и лабильностью, могут самостоятельно проходить и появляться. При проведении электрокардиографической пробы с физической нагрузкой и медикаментами обращает на себя внимание нормализация электрокардиограммы во время нагрузки и в восстановительном периоде. Изменения на электрокардиограмме могут под влиянием лечения полностью исчезнуть, но могут сохраняться длительное время.

        При лечении таких пациентов двигательная активность ограничивается. На время лечения занятия спортом временно прекращают; участие в соревнованиях запрещается; рекомендуется пища, богатая белками и витаминами. Должны проводиться выявление и санация очагов инфекции.

       Еще одной проблемой является уход из спорта или прекращение тренировок. Люди, прекратившие заниматься, очень быстро теряют в весе, уменьшается масса скелетной мускулатуры. Сердечная мышца теряет свою высокую функциональную способность, снижается активность энергетического обмена. Исследования показали, что люди, резко прекратившие занятия спортом, чаще имеют впоследствии атеросклеротическое поражение сосудов. В то же время спортсмены, которые продолжали заниматься спортом, но менее интенсивно, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом. Поэтому, не рекомендуется резко бросать занятия спортом, если нагрузки были достаточно интенсивными и продолжительными.

Теги: , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222