Питание при сахарном диабете

На всех стадиях лечения диабета питание играет решающую роль. Правильно подобранный рацион является основой терапии и эффективным способом поддержки организма в стабильном состоянии. Вниманию посетителей сайта – рекомендации по питанию пациентам, страдающим диабетом, которые подготовила врач-эндокринолог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Алина Зубарь. Часть пациентов, уже имеют эту памятку (Алина Эдуардовна в ходе приемов знакомит их с ее содержанием, обращая внимание на важность соблюдения диеты, позволяющей нейтрализовать нарушения углеводного обмена).

Хлеб:

  • ржаной или с отрубями, хлебцы, сухарики черные (ржаные). Не употреблять: в те приемы пищи, которые состоят из каш или картофеля.
  • Блины и пироги (постные – на воде) й раз в неделю.

Крупы:

  • любые, кроме манной, кукурузной, рисовой в виде каш на воде (не на молоке) и супов.

Макаронные изделия:

  • не высшего сорта и только в супах.

Овощи:

  • картофель (не чаще 2-х раз в неделю в качестве гарнира (не пюре), в остальное время – в составе других блюд (рагу, винегреты, супы, борщи);
  • свекла, морковь – не больше одной штуки среднего размера в день в виде салатов, рагу, первых блюд.

Другие овощи:

  • помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, перец, лук, чеснок, людбая каруста в люблм виде (свежем, квашенном, тушеном, салатом, оагу, сотэ, супов, овощей) без ограничений;
  • маринованные и консервированные овощи можно, если в материнаде отсутствует сахар;
  • салаты заправлять растительным маслом (подсолнчное, кукурузное, в идеале – оливковое).

Зелень:

  • петрушка, укроп, микс салатов, базилик, зеленый лук и порей, кинза, сельдерей (в любом количестве).

Молочные продукты:

  • молоко до 2,5 % жирности, кефир до 1 %, сметана 15%, нежирный творог (тощий, в виде отдельного приема пищи), йогурты только домашние (без сахара).

Мясо:

  • кролик, говядина (телятина), курица (без кожи) индейка, перепел (в вареном, пареном, тушеном, запечённом виде).

Рыба:

  • любая, кроме жирных сортов в варенно-паренном, тушеном или жареном (без муки) виде.

Яйца: 2 раза в неделю.

Фрукты:

  • любые (как отдельный прием пищи); кроме бананов, дыни, винограда, фиников, кураги, абрикосов, черешни, сладких яблок.

Предпочтение отдается:

  • яблоки (антоновка, семеренко) 1-2 шт. в день, грейпфрут – 1 шт. среднего размера в день, лимон, несладкие ягоды (вишня смородина, крыжовник) до 1 стакана в день, памела 1-2 шт. 1 раз в неделю.

Бобовые: бобы, горох. Фасоль в виде первых и вторых блюд.

Напитки:

  • свежевыжатые, натуральные соки (без сахара), разбавленные 50 х50 кипяченой водой – не более 1 стакана в день, томатный сок (не содержащий крахмала) в виде отдельного приема пищи, чай (черный, зеленый, белый – без сахара), кофе желательно заменить на цикорий (без сахара), компоты любые (без сахара).

НЕЛЬЗЯ: торты, пирожные, кремы, хлебобулочные изделия, орехи, семечки, мед, сахар.

Правильно питаться через каждые 3-4 часа небольшими порциями, это будет способствовать нейтрализации нарушения углеводного обмена и более эффективному обмену веществ.

1709a-51

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222