Пневмония — осложнение простудных заболеваний

В связи с ухудшением погодных условий увеличилось заболеваемость на ОРЗ и  грипп. Эта болезнь может протекать с осложнениями так и без осложнений. О том, что должны знать о пневмонии пациенты, рассказывает врач-пульмонолог КУОЗ «Харьковкая городская поликлиника №8» Елена Михайленко.

Одним из осложнений при ОРЗ является пневмония. Примерно в 50% случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер как бактериальная пневмония. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы со свойствами, как вирусов, так и бактерий. Другими возбудителями пневмонии могут быть грибы и паразиты, но это случается гораздо реже.

Симптомы пневмонии

Симптомы пневмонии могут быть схожи с симптомами простуды или гриппа. В зависимости от этиологии пневмонии могут иметь различные симптомы. Симптомы бактериальной пневмонии могут появляться как остро, так и постепенно. Они включают: лихорадку, дрожь, острую боль в груди, сильное потоотделение, кашель с густой, рыжеватой или зеленоватой мокротой, учащенный пульс и ускоренное дыхание. Для вирусной пневмонии характерны: жар, сухой кашель, головная боль, мышечная боль, слабость, переутомление и сильная одышка. Симптомы пневмонии, вызываемой микоплазмами, часто схожи с симптомами бактериальной и вирусной пневмонии, но выражены обычно слабее.

Осложнения пневмонии

— воспаления плевры (плевриты), — отек легких, — абсцесс легкого (полость в легком, заполненная гноем), — нарушения дыхания.

 Что можете сделать вы?

 При подозрении на пневмонию следует немедленно вызвать врача, который определяет дальнейшую тактику ведения больного (госпитализация в стационар либо амбулаторное лечение).

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222