Поговорим о гормональной контрацепции…

Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов.

Различают оральную контрацепцию (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции). Этот вид контрацепции, по определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, является самым эффективным на сегодняшний день (степень надежности составляет почти 99%). Поэтому не удивительно, что гормональными контрацептивами пользуются более 70 миллионов женщин во всем мире.

Механизм действия любого гормонального препарата таков: – подавляют овуляцию (созревание и выход яйцеклетки); – способствует сгущению слизи в шейке матки, делая ее непроходимой для сперматозоидов.

Первые оральные контрацептивы появились на рубеже 1950—1960-х гг. Они отличались высокой дозой гормонов в одной таблетке и большим количеством побочных эффектов. Современные гормональные контрацептивы имеют оптимальную дозу гормонов в препарате, обладают высоким контрацептивным эффектом, удобны в использовании, имеют различные способы приема.

Перед тем, как начать принимать гормональные контрацептивы, необходимо пройти гинекологическое обследование и проконсультироваться с лечащим врачом акушером-гинекологом или в кабинете планирования семьи ( в поликлинике №8 это кабинет №415).

Необходимо также предупреждать врачей других специальностей о применении гормональной контрацепции при назначении любых других лекарств.

При выборе средства контрацепции немаловажное значение играет и образ жизни. Если вы нерегулярно живете половой жизнью, или если у вас много половых партнеров, возможно, противозачаточные пилюли — не лучший вариант. Предпочтительнее будет метод, которым вы сможете воспользоваться по мере необходимости, или метод, который обеспечит защиту от передаваемых при половых контактах болезней — СПИДа, сифилиса, хламидиоза, герпеса и других. В таком случае лучше пользоваться барьерными методами контрацепции – презервативами. Если вы все же выберете гормональные контрацептивы, то для защиты от передаваемых половым путем болезней вам следует дополнительно использовать презервативы. Но если вы замужем и некоторое время не хотите иметь детей, то оральные контрацептивы — это как раз то, что вам нужно.

Виды гормональной контрацепции:

— Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – содержат два гормональных компонента – эстрогенный и гестагенный. Обладают высокой контрацептивной активностью (до 99% при правильном приеме препаратов); -Трансдермальная система; -Влагалищное контрацептивное кольцо; -Мини-пили (содержат только один вид гормонов – гестагенный компонент; подходит тех, у кого имеются противопоказания к приему эстрогенов, и для кормящих женщин, когда особенно важно, чтобы принимаемый мамой препарат не влиял на рост и развитие малыша); — Гормональные инъекции (препараты пролонгированного действия, инъекции вводятся 1 раз в 28 дней); — Экстренная контрацепция (Используется после незащищенного полового акта по мере необходимости, но нужно учитывать, что препаратами этой группы можно пользоваться не более 1-2 раз в год, так как они содержат высокую дозу гормонов и при частом использовании могут приводить к нарушению менструального цикла).

На сегодняшний день доказан также противоопухолевый эффект гормональной контрацепции (не относится к методам экстренной контрацепции): у женщин, постоянно использующих гормональные контрацептивы, риск развития рака яичников снижается на 80%, рака эндометрия – на 50%, хорионкарциномы (рака из ткани-предшественника плаценты) – на 100%, рака прямой кишки – на 20-50% (данные Всемирной организации здравоохранения, 1998 г.).

Кроме этого, гормональная контрацепция широко используется для профилактики и лечения миомы матки, гиперплазии эндометрия эндометриоза, функциональных кист яичников, предменструального синдрома, диффузной фиброзно-кистозной мастопатии. На фоне приема данных препаратов снижается риск возникновения воспалительных заболеваний женской половой сферы (но они не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

Кроме этого, все гормональные препараты делают период критических дней максимально комфортным для женщины, уменьшая продолжительность, обильность и болезненность менструаций. К тому же, при приеме некоторых препаратов, женщина может сама регулировать время наступления менструации и может отсрочить ее наступление, если планируется поездка в отпуск, торжество и т.п.

Необходимо понимать, что функция яичников на фоне приема данных препаратов не замещается и не выключается; яичники, благодаря блоку овуляции, всего лишь приходят в естественное спокойное состояние, характерное таковому на фоне нормальной беременности или лактации. После прекращения приема препаратов наступление беременности возможно уже даже в первом цикле после их отмены, но лучше планировать беременность через 2-3 естественных цикла. Многие задают вопрос – нужно ли делать перерывы при приеме гормональных контрацептивов? Современная точка зрения такова, что, если препарат Вас полностью устраивает и Вы не планируете пока беременность, то перерывов в приеме гормональных препаратов делать не нужно.

Гинекологи любят гормональную контрацепцию, ведь она не только проста и удобна в использовании, безопасна для здоровья, способна надежно защитить от нежелательной беременности, но и дарит женщине ряд дополнительных косметических, профилактических и лечебных преимуществ. Врачи уверены, что это отличный выбор.

Каждая женщина уникальна, и так замечательно, что теперь у нее есть возможность из множества лучшего выбрать превосходное — для себя.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222