Противостоим жаре по правилам

Если следовать несложным рекомендациям, то жаркие летние дни не скажутся на вашем здоровье, – утверждает заведующая III терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько, предлагая посетителям сайта обратить внимание на важные детали, способствующие этому.

Не находитесь на солнце. Самый простой способ помочь себе в жару – не находиться на солнце! Старайтесь находить тенек, когда приходится кого-то ожидать,  а передвигаясь по улицах, выбирайте не солнечную сторону. Если чувствуете, что вам становится плохо, зайдите в супермаркет.  Как правило, в таких местах всегда есть кондиционеры, минут пять, проведенных в прохладном помещении улучшат ваше состояние.

Подберите одежду. Она должна быть из натуральных тканей (хлопок, лен, шелк), светлых тонов (лучше отражаются солнечные лучи) и свободного покроя. Голову защищайте шляпой или платком, а обувь выбирайте с тканевым верхом и на дышащей подошве.

Охлаждайте тело. Температура тела понизится, если смочить водой или смазать эфирным маслом мяты виски, шею, сгибы в локтях и коленях, подмышечные впадины. Здесь находятся крупные сосуды, а испарение с поверхности охлаждает.

Душ — не холодный. В жару организму противопоказаны перепады температур. Поэтому врачи так не рекомендуют ставить кондиционеры на низкую температуру. Старайтесь соблюдать баланс – если на улице 30 градусов, то в комнате не должно быть ниже 25. Разница в пять градусов для организма не страшна. То же самое касается кондиционеров в машинах.

Когда возвращаетесь с жары домой, не принимайте сразу холодный душ. Дайте телу возможность охладиться, походите по комнате минут 5-10, потом уже можно принимать прохладный душ. Внимание – не холодный! Резкий перепад температур негативно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Только спокойствие. Из-за перевозбуждения человек потеет и обезвоживается. По этой же причине не принимайте антидепрессанты и мочегонные средства. Зато оправдан профилактический прием средств, разжижающих кровь (типа аспирина).

Не бегайте. Во время активных занятий спортом (теннис, бег и т.д.) человек теряет больше литра жидкости в час. Это опасно обезвоживанием, поэтому перенесите тренировку на раннее утро. А днем в спортзале сосредоточьтесь на растягивании мышц.

Носите с собой воду. При себе всегда должна быть емкость с водой, желательно ее подкислить соком лимона или смородины. Можно добавить в воду 1-2 капли эфирного масла мяты, тогда увеличится охлаждающий эффект напитка.

Каким напиткам отдавать предпочтение летом

Пейте горячий чай. В жару рекомендуют горячий чай. Горячий напиток регулирует теплообмен, а зеленый чай (он предпочтительнее черного) содержит вещества, помогающие немного снижать температуру тела. К тому же зеленый чай хорошо воздействует на сосуды, которые страдают в жару.

Самая большая проблема летом – сгущение крови. Поэтому нужно пить воду или чаи с травами, помогающими немного разжижать кровь. Например, настойка лимонника (пять капель на стакан) и гибискус (по вкусу).

Вторая проблема – гипоксия мозга, то есть нехватка кислорода, которая порой доводит до настоящего удушья, от чего люди падают в обмороки в метро. Поэтому в жару обязательно добавляйте в чай (или заваривайте отдельно) шиповник, шалфей. Можно купить готовую настойку барбариса.

На третьем месте проблема с сосудами. Для них необходимы кардиотоники, чтобы поддержать эластичность:  таволга, кипрей, вербена. Их также можно добавлять в обычный зеленый чай или заваривать отдельно. Эти травы обладают мягким успокаивающим действием, поэтому особенно полезны после длинного жаркого дня.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222