Профилактика онкологии – путь к оздоровлению

Более 20 тысяч пациентов посетили в 2015 году кабинеты онкопрофосмотра, действующие в КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», в течение года проведено более 5,1 тысяч маммографических обследований, ежедневно десятки пациентов делают флюорографию. Все это составляющие профилактики, направленной на выявление онкопатологий. Об этом важном разделе работы проинформировала главный врач КУОЗ «Харьковская городская поликлиника», кандидат медицинских наук Елена Чумаченко.

«Отмечаемый мировой общественностью Всемирный день борьбы с раком, стал поводом, чтобы еще раз привлечь внимание харьковчан к данной актуальной проблеме, — отметила Елена Чумаченко. — А самое главное – напомнить о возможностях ранней диагностики заболеваний, которые предоставляются пациентам, обслуживающимся в нашем медицинском учреждении».

images-1Ученые и представители практической медицины аргументировано доказывают, что возникновение 43% раковых заболеваний можно предотвратить. При этом от пациентов не требуется приложения сверхусилий. Достаточно придерживаться норм здорового образа жизни, которые предполагают избавление от такой вредной привычки, как курение, проявление физической активности, сбалансированное здоровое питание, отказ от длительного нахождения на солнце и в соляриях.

«Кроме того, ни в коем случае нельзя пренебрегать такой эффективной мерой, как периодическое прохождение профилактических осмотров, — подчеркнула руководитель медучреждения. – Общеизвестно, что онкологические заболевания, выявленные на ранней стадии, лучше поддаются лечению, а это значит, что пациент получает намного больше шансов справиться с болезнью. В свою очередь запущенное заболевание всегда связано с рядом отягощающих факторов».

В КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» организована работа двух кабинетов онкопрофосмотра – для женщин и для мужчин. Квалифицированные специалисты, работающие в кабинетах, проводят тщательный осмотр пациентов в целях выявления онкопатологий и рака. Это, так называемые визуальные формы – рак кожи, шейки матки, молочных желез, предстательной железы.

За прошедший 2015 год онкопрофосмотр прошли 15,5 тыс. женщин, обслуживающихся в поликлинике. Наличие патологии выявлено у 42 процентов из общего числа обследованных пациенток, у 35 женщин выявлен рак (в большинстве своем — более 90 процентов – его начальные стадии).

За этот же период специалистами мужского кабинета онкопрофосмотра обследовно более 5 тыс. мужчин. Результаты таковы: из общего количества пациентов почти у 40 процентов выявлено патологии и 23 случая заболевания раком.

rentgen_flg_gatchina1В ходе флюорологического обследования, которое также является обязательным для каждого пациента, в 2015 году 10 пациентам поставлен диагноз рак легких, из них у 7 заболевших – ранние стадии, что позволяет иметь хорошие шансы в проведении оперативного лечения.

Уже не один год в поликлинике проводятся маммографические обследования женщин на предмет выявления рака молочной железы (именно этот вид онкологии по сведениям медстатистики сохраняет лидирующее место среди онкологических заболеваний). Более 5,13 тыс. женщинам сделана маммография в течение прошлого года. Выявлены патологии у 49 процентов обследованных, 26 женщин оказались больными раком, из них у 22 – на ранних стадиях.

Более полугода эти обследования проводятся на новом оборудовании. Современный цифровой маммограф отечественного производства, приобретен медучреждением за бюджетные средства, выделенные Харьковским городским советом. Аппарат имеет высокую разрешающую способность, что позволяет проводить обследования с минимальными дозами облучения, не представляющими угрозы здоровью.

«Всех женщин, у которых выявляется патология, мы направляем для дополнительного обследования – на УЗИ молочных желез, а также на консультацию хирурга, — отметила главврач поликлиники. — К сожалению, часть пациенток игнорирует эти рекомендации, тем самым лишая себя врачебного наблюдения и своевременной медицинской помощи. Такое отношение к своему здоровью недопустимо и требует пересмотра.

В целом комплекс предпринимаемых мер дает результаты: онкозаболеваемость и онкозапущенность по поликлинике имеет более низкие показатели, чем средние по городу, — подытожила Елена Чумаченко. — При этом хочется подчеркнуть, что эффективность в противостоянии смертельной угрозе, которую представляют онкологические заболевания, зависит не только от усилий медиков, но и от ответственного выполнения их рекомендаций самими пациентами.

Обращаюсь к каждому жителю Алексеевкого жилмассива, обслуживающемуся в поликлинике. Не игнорируйте требование о регулярном прохождении онкопрофосмотра, который позволит вам избежать запущенных случаев заболевания. Помните, что ранняя выявляемость онкозаболеваний дает реальный шанс на выздоровление. Будьте всегда здоровы!».

Подробную информацию о Всемирном дне борьбы с раком читайте в рубрике сайта «Медицинский календарь»

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222