Проходит всеукраинская неделя репродуктивного здоровья

С 10 по 17 мая текущего года проводится всеукраинская неделя репродуктивного здоровья, инициированная Министерством здравоохранения Украины. Ее цель – привлечь внимание населения к решению проблем планирования семьи и репродуктивного здоровья и преодоления негативных тенденций демографической ситуации в Украине. Все подробности читайте в информационном материале Департамента охраны здоровья ХГС и КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья».

В последнее время в нашей стране при существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья населения остается одной из наиболее острых проблем. Низкий уровень рождаемости и высокий показатель общей смертности населения способствуют снижению уровня воспроизводства населения.

Одной из важнейших составляющих здоровья человека является репродуктивное здоровье. По определению Всемирной организации здравоохранения, репродуктивное здоровье подразумевает состояние полного физического, умственного и социального благополучия, способность людей к  зачатию и рождению детей, возможность сексуальных отношений без угрозы заболеваний, передающихся половым путем, гарантию безопасности беременности и родов, выживание и здоровье ребенка, благополучие матери, возможность планирования следующих беременностей, в том числе и предупреждение нежелательных.

На состояние репродуктивного здоровья существенное влияние оказывают:

  • Образ жизни человека (более 50%) – курение, употребление алкоголя, наркотиков: несбалансированное, неправильное питание; стрессовые ситуации: гиподинамия; гиподинамия; плохие материально-бытовые условия; низкие образовательный и культурный уровни; чрезмерно высокий урбанизации, одиночество. Кроме того, отрицательное воздействие на репродуктивное здоровье мужчин и женщин оказывают вредные факторы производства.
  • Генетика (более 20%) – предрасположенность к наследственным заболеваниям.
  • Внешняя среда экология (около 20%) – загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенами, вредными веществами и соединениями; повышенные уровни излучения.
  • Здравоохранение (5-10%) – неэффективность профилактических мероприятий; низкое качество медицинской помощи. Большое влияние оказывает несвоевременное обращение за медицинской помощью при различных заболеваниях, что способствует «хронизации» процессов.

Здоровье будущих поколений связано с планированием семьи и выбором оптимального срока зачатия и выполнения рекомендаций супругами, планирующим беременность:

  • благоприятный возраст матери для осуществления репродуктивной функции составляет 19-35 лет;
  • интервал между родами должен быть не менее 2-2.5 года;
  • зачатие допустимо через 2 месяца после перенесенного острого инфекционного заболевания супругами;
  • целесообразно зачатие рекомендовать осенью и зимой, т.к. снижается процент спонтанных мутаций и риск иммунного конфликта;
  • женщина должна быть выведена за 2 месяца до зачатия из зоны контакта с химическими веществами I и II класса опасности;
  • супругам за 2 месяца до планируемой беременности следует полностью отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики);
  • для женщины, страдающей хроническими соматическими заболеваниями, беременность допустима лишь при наступлении стойкой ремиссии и отсутствии обострения в течение 1-5 лет (в зависимости от характера заболевания);
  • беременность женщинам, подвергающимся воздействию неблагоприятных факторов, можно рекомендовать после развития стойкой адаптации (1-2 года работы на производстве).

Известно, что здоровье будущего ребенка зависит от многих причин: наследственность, состояние здоровья родителей, факторов окружающей среды, особенностей течения беременности и родов.

Следует отметить существенный вклад наследственности в нарушение репродуктивной функции. Почти все потери до конца 2-й недели жизни после оплодотворения и 75% потерь до конца 4-й недели беременности связаны с хромосомными аберрациями. Среди плодов, погибающих в более поздние сроки (до завершения стадии эмбриогенеза), 35% имеют врожденные пороки развития. Частота выживших новорожденных с хромосомной патологией или врожденными пороками развития составляет 6%.

В связи с вышеизложенным, необходимо предусмотреть обязательное медико-генетическое консультирование в целях снижения вероятности рождения неполноценного ребенка в семье.

Существует тесная взаимосвязь между возрастом, состоянием здоровья женщины и ее репродуктивной функцией. Так, беременность и роды у женщин с экстрагенитальной патологией могут привести к материнской и высокой перинатальной смертности.

Особого внимания заслуживают проблемы формирования репродуктивного поведения подростков. Молодые люди отличаются высокой сексуальной активностью, поэтому именно эта группа населения должна быть в поле зрения в вопросах гигиены межполовых отношений и профилактики нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем.

В настоящее время, существует ряд эффективных методов современной контрацепции, среди которых самым доступным является барьерный метод – презерватив не только от нежелательной беременности, но и от всех инфекций передающихся половым путем (ВИЧ-инфекция, гонорея, сифилис, хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз и т.д.). Применение других видов контрацепции (внутриматочных контрацептивных средств, гормональных препаратов и т.д.) рекомендуется применять после консультации специалиста и при отсутствии противопоказаний.

Получить консультации по вопросам контрацепции в нашей поликлинике можно у своего участкового врача акушера-гинеколога и в кабинете планирования семьи №415.

При планировании семьи необходимо учитывать основные факторы, отягощающие репродуктивный анамнез как мужчины, так и женщины.

В анамнезе женщины такими факторами, на которые следует обращать внимание, являются: отставание в половом развитии; нарушение менструальной функции; наличие хронических воспалительных заболеваний женских половых органов; операции на органах репродуктивной системы; самопроизвольные выкидыши: преждевременные роды; рождение детей с перинатальной патологией (в т.ч. с врожденными пороками развития); случаи гибели ребенка в перинатальный период; число абортов 3 и более; искусственное прерывание первой беременности; наличие тяжелой экстрагенитальной патологии; хронический тонзиллит (особенно, если имела место операция тонзиллэктомии в 12-13 летнем возрасте); влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

В  анамнезе  мужчины  отягощающими  факторами  являются:  отставание в половом развитии; хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы; травм половых органов (в т.ч. хирургические вмешательства); случаи нарушения репродуктивной функции в настоящем   и   предшествующих  браках;  отягощенная   наследственность  (случаи нарушения репродуктивной функции в семье); травмы головы; перенесенный паротит; наличие экстрагенитальной патологии; служба в особых родах войск (ПВО, морские, химические и пр.); влияние неблагоприятных факторов внешней среды.

Регулирование рождаемости – одна из важных задач каждого государства и основной фактор обеспечения нормальных условий существования будущих поколений людей на Земле. Наряду с угрозой перепроизводства населения на планете существует другая проблема – увеличение числа бездетных семей, поэтому вопросы планирования семьи должны быть в поле зрения всех медицинских работников и в первую очередь – семейного врача.

В городской поликлинике №8 медицинскую и консультативную помощь по вопросам планирования семьи, контрацепции и репродуктивному здоровью можно получить в кабинете планирования семьи, который находится на 4 этаже № 415, у врача Касьяненко Татьяны Рудольфовны, а также у своего участкового врача акушера-гинеколога.

Здоровье ребенка особенно в молодой семье, зависит от поведения родителей до его рождения, поэтому воспитание у молодежи правильного отношения к своему здоровью, в частности, репродуктивному, является залогом здоровья последующего поколения.

К публикации материал подготовлен врачом гинекологом Татьяной Касьяненко  

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222