Проходит Европейская неделя иммунизации

«Предупредить – Защитить – Привить», – так сформулирован лозунг Европейская недели иммунизации (24 – 30 апреля 2016 года), которая проходит в рамках Всемирной недели иммунизации под девизом «Ликвидировать пробелы в иммунизации». О целях этого просветительского мероприятия, читайте в материалах КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья», подготовленными к публикации заведующей отделением профилактики поликлиники №8 Нателлой Шадания.

Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией населения для достижения более глубокого понимания того, что каждый человек должен быть защищен от болезней, которые предупреждаются с помощью вакцин, и имеет на это право. Она призвана привлечь внимание всего мира к жизненной важности обеспечения охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций. Особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни.

Согласно календаря профилактических прививок Украины, существует 10 обязательных прививок, а именно: против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.

Кроме обязательных прививок, родители могут привить ребенка от ветряной оспы, гепатита А, гриппа, менингококковой, ротавирусной, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека. Для проведения прививок, которые не являются обязательными, приобретение вакцин проводится за счет родительских средств.

В Украине с I января 2015 вступил в силу календарь прививок, утвержденный приказом Министерства охраны здоровья Украины №551 от 11.08.2014 г., который актуален и на сегодняшний день. Специалисты подчеркивают, что новый календарь прививок для детей разработан в соответствии с европейским видением вакцинации и профилактики инфекций. Согласно новому приказу, вакцинацию против дифтерии, коклюша, полиомиелита, столбняка будут проводить детям в 2-, 4- и 6-месячном возрасте, а против гемофильной инфекции в 2 и 4 месяца. Против туберкулеза вакцинация предусмотрена на 3-й и 5-й день рождения, а ревакцинация показана в 7-летнем возрасте. Сроки вакцинации от других заболеваний остались без изменений.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе должен составлять не менее 90%, а среди детей – более 95%.

Отказ от планового профилактического вакцинирования подвергает опасности возникновения у не привитого человека вышеперечисленных инфекционных заболеваний, с возможным развитием опасных осложнений, которые могут стать причиной инвалидности и даже смерти:

  • Для дифтерии характерна тяжёлая интоксикация, не исключается развитие крупа  (перекрытие дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей). Нередко воспалительный процесс распространяется, помимо ротоглотки, и на гортань, бронхи, кожу и другие органы.
  • Коклюш особенно опасен для детей первого года жизни, у которых вместо типичного приступа кашля после нескольких кашлевых толчков может наступить кратковременная остановка дыхания, что составляет угрозу для жизни ребенка.
  • В период разгара столбняка на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, отёк лёгких
  • Осложнением туберкулеза может быть кровохарканье, легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность.
  • Гепатит В грозит развитием цирроза и рака печени.
  • Возбудитель гемофильной инфекции вызывает менингит и острую пневмонию.
  • Последствием кори может быть поражение центральной нервной системы (коревой энцефалит), дыхательной системы (коревая пневмония, ларингит, стеноз гортани).
  • Заболевание краснухой на ранних сроках беременности может привести к смерти или врожденным органическим поражением плода.
  • Эпидемический паротит грозит бесплодием и развитием сахарного диабета, вирусного менингита. Чаще воспаление мозговых оболочек возникает у детей трех-девяти лет.
  • Последствие полиомиелита – пожизненный необратимый паралич некоторых групп мышц, в тяжелых случаях поражается дыхательная мускулатура.

Помните, что обязательная и своевременная вакцинация – это залог здоровья и надежная защита от многих смертельных заболеваний.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222