Процесс рождения – характер – судьба

Врачи женской консультации КУОЗ “Харьковская городская поликлиника №8” знакомят посетителей сайта с теорией ученого Станислава Грофа о четырех перинатальных матрицах, которая, вне сомнения, вызовет интерес всей читательской аудитории и будет весьма полезной для женщин, которые имеют малышей или готовятся стать мамами.

Американский психолог и психиатр чешского происхождения Станислав Гроф разработал теорию о четырех перинатальных матрицах. Термин «перинатальный» обозначает период от зачатия до 7-го дня после родов. Гроф считал, что стадии родов оставляют неизгладимый отпечаток в бессознательном малютки и влияют на всю его дальнейшую жизнь.

Свою концепцию ученый разработал благодаря экспериментам с ЛСД – веществом, впоследствии признанным наркотическим и запр щенным к употреблению. Зато какие научные данные! Под влиянием ЛСД пациенты вспоминали опыт своего рождения, причем их воспоминания оказались почти одинаковыми.

Взрослым людям ученый предлагал корректировать влияние матриц с помощью так называемого холотропного дыхания.

Человек дышит особым образом и из-за кислородного голодания впадает в транс. В этом состоянии и происходят изменения в бессознательном.

У вашего же малютки намного больше шансов на поправку матриц: если вы окружите его любовью и заботой, будете чутко реагировать на его потребности, все восстановится.

Матка-вселенная

Первую перинатальную матрицу последователи Грофа называют матрицей наивности, или матрицей рая. Она формируется в период от зачатия до первой схватки. Что чувствует малыш в мамином животике? Конечно же, покой, уют и счастье. Матка матери – первая колыбель крохи, его вселенная, в которой все предсказуемо: в четком ритме бьется сердце, амниотическая жидкость дает и еду, и питье, в ней же можно поплавать, поиграть… В третьем триместре малыш получает первое представление о границах своего мира — в матке становится тесновато. Но он все еще не испытывает никаких трудностей, гармонично развивается и чувствует полную защищенность.

Люди с хорошей первой матрицей умеют расслабляться, оптимисты, способны позитивно воспринимать те или иные жизненные ситуации. У них есть чувство доверия к окружающему миру, они умеют давать и принимать любовь. Проблемная же матрица предполагает ощущение постоянной угрозы над головой. Таким людям трудно отдохнуть и порелаксировать, ощутить гармонию бытия. В своей жизни они не умеют делать пауз: в лучшем случае им нужно постоянно куда-то спешить и чего-то постигать, в худшем — над ними довлеет страх смерти.

Как у малыша может возникнуть проблема в первой матрице? Только в исключительных случаях: нежеланный ребенок, попытка аборта, травмы матери во время беременности, прием ею алкоголя, преждевременные роды. Но все в ваших руках! Матрицы – не фатальный приговор.

Оградите кроху от чрезмерно интенсивного влияния внешней среды, особенно в первые три месяца после рождения. Раннее развитие оставьте на потом. Не формируйте режим дня: давайте малютке спать и кушать ровно столько, сколько он хочет. Позвольте ему полностью расслабиться и довериться вам.

Терпение

Вторая матрица, или, как ее называют, матрица жертвы, начинается в момент первой схватки и заканчивается до первой потуги. Что ощущает малыш? Угрозу! Его мир рушится, он больше недружелюбен: что-то выталкивает кроху в неизвестность. Появляется страх.

В норме у человека в эти мгновения вырабатываются такие качества, как терпение, настойчивость, умение справляться с жизненными трудностями.

При негативном влиянии матрицы (затянувшиеся схватки, родостимуляция) малютке может быть тяжело преодолевать трудности в будущем. Вряд ли у него хватит терпения для завершения какого-либо дела. Крайний же вариант плохой матрицы — сформируется комплекс жертвы. Оказавшись в проблемной ситуации, человек будет страдать, чувствовать безысходность, но при этом не станет предпринимать усилий для решения вопроса.

Не позволяйте ребенку долго плакатъ! Он должен осознать: с помощью действия (для младенца – плач) он может добиться удовлетворения своих потребностей. Дайте малютке понять: страдания – это не норма жизни.

К борьбе!

Станислаф Гроф так назвал третью матрицу: матрица борьбы, или «путь героя». К началу потуг уровень адреналина в крови малютки достигает максимума. Он начинает отчаянно бороться за жизнь, проталкиваясь по родовому каналу навстречу неизвестности.

В этой матрице формируются такие качества, как активность, готовность к борьбе и отстаиванию своих интересов, нонконформизм (в хорошем смысле слова). У вас было кесарево сечение? Кроха не получил подобного опыта. В дальнейшем вам придется учить его бороться и соревноваться. Потужной период родов затянулся? Малыш рискует вырасти экстремалом, в его бессознательном отпечатается установка: жизнь хороша только в условиях битвы и адреналиновых атак. Социально приемлемым вариантом для людей с подобной травмой в третьей матрице может быть профессия пожарника, спасателя, врача-хирурга или сотрудника «Скорой помощи».

В худшем случае люди способны нарушать закон и даже во взрослой жизни играть в войнушки и казаки-разбойники с милицией.

Если малютка появился на свет при помощи кесарева сечения, учите его преодолевать препятствия. Хочет погремушку? Пусть немного потянется к ней. А почему бы не подползти к мячику? Стимулируйте развитие, прививайте тягу к достижениям. Мамам, у которых были затяжные или проблемные потуги, советуют устанавливать четкие границы для крохи. Как вариант, примерно с года можно настаивать на режиме.

Награда за труд

Ура, мучения и борьба позади! Малыш увидел свет в конце туннеля и… родился. Вот она, свобода! Именно так назвал Гроф четвертую матрицу: матрица свободы. Она охватывает период от рождения до 7-го дня жизни.

Как встретит малютку окружающий мир?

В Советском Союзе родилось не одно поколение детей с травмированной четвертой матрицей. Вместо теплого маминого животика они попадали в неуютное детское отделение, где редко кто подходил к плачущим новорожденным, младенцам. Они лежали в кроватках, кушали смесь из бутылочек и… страдали от одиночества. Как следствие, у многих людей свобода ассоциируется с холодом, голодом и прочим негативом. Отсюда желание выбрать хоть какого-нибудь партнера, лишь бы не остаться в одиночестве, неразборчивость в привязанностях.

В тоже время на Западе, где давно практикуют естественное прохождение четвертой матрицы, люди заводят семью уже в зрелом возрасте, сполна насладившись безмятежностью молодости. Кроме того, негативная матрица предполагает отсутствие награды за труды. Типичный советский человек готов совершать подвиги, но абсолютно не заботится при этом об адекватном вознаграждении. Многие даже отказываются от элементарных похвал, говорят: «Что вы, мне это ничего не стоило…» В бессознательном нет установки радоваться и принимать поощрения.

Какова же позитивная матрица? В идеале сразу после родов кроха должен попасть в теплые мамины объятия и приложиться к груди. Ему необходимо снова ощутить биение ее сердца и убедиться: все закончилось, все хорошо.

Если по каким-то причинам вы встретились с малюткой на 2-4-й день после родов, не расстраивайтесь. Влияние матрицы для крохи корректируется с помощью тактильного контакта с мамочкой. Носите ребеночка в слинге, укачивайте, делайте все для того, чтоб он чувствовал телесную близость с вами. И никакие матрицы в будущем ему не будут страшны.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222