Ранняя диагностика бронхиальной астмы

С каждым годом все больше людей страдают бронхиальной астмой – заболеванию дыхательной системы, характеризующимся сужением дыхательных путей. Для его эффективного лечения очень важна ранняя диагностика. Специалисты кабинета функциональной диагностики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проводят необходимое обследование, обеспечивающие своевременную постановку диагноза.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что бронхиальная астма  не всегда своевременно и полностью диагностируется, Клиническая картина данного заболевания складывается из периодов обострения и ремиссии. Для периода обострения наиболее типичным является приступ удушья.

Сопутствующий признак синдрома удушья – кашель. К такому симптому, как сухой надсадный кашель по ночам или под утро, следует отнестись особенно внимательно, так как он может указывать на наличие у больного бронхиальной астмы.

Для постановки диагноза обязательно исследование функции внешнего дыхания, которое является неотъемлемым методом диагностики астмы. Современная спирография — это метод графической регистрации объемной скорости потока воздуха (петли “поток—объем”) при спокойном дыхании и выполнении пациентом определенных дыхательных маневров.

Метод направлен на диагностику вида и степени вентиляционных нарушений, позволяет определить обратимость бронхиальной обструкции с помощью проведения фармакологических проб.

При исследовании показателей функции внешнего дыхания у больных бронхиальной астмой часто диагностируются признаки бронхиальной обструкции: уменьшение показателей — ПОСвыд, МОС25 (FEF75) и ОФВ1.

Для более точной диагностики проводится проба с бронходилятаторами. Вначале записывается исходная кривая “поток—объем” форсированного дыхания пациента. Затем больной делает 1—2 ингаляции одного из β2-агонистов короткого и быстрого действия.

Для этого чаше всего используется сальбутамол (распространенное патентованное наименование препарата — Вентолин). Через 15—30 мин. опять записываются показатели кривой “поток—объем”. Обструкция дыхательных путей рассматривается как обратимая если ОФВ1 или ПОСвыд увеличится на 15% и более после ингаляции. В этих случаях тест считается положительным.

Ранняя диагностика бронхиальной астмы проводится в кабинете № 502 (5-й этаж) поликлиники.

Материал подготовила врач КУОЗ “Харьоквская  городская поликлиника №8” Галина Улесова

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222