Ранняя диагностика и рациональное лечение предраковых заболеваний шейки матки

Врач-гинеколог женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Ирина Ковалева Ирина подготовила информацию, которая поднимает серьезные вопросы, связанные с женским здоровьем. Речь идет о цервикальных интраэпительных неоплазиях (дисплазиях) шейки матки.

В качестве пролога к последующей информации приводим неутешительную статистику: каждый день в мире более 1400 женщин узнают о том, что они больны раком шейки матки, и около 750 человек умирают от этой патологии. Одна смерть каждые 2 минуты!

В снижении заболеваемости и смертности от рака шейки матки ведущее значение имеет ранняя диагностика и рациональное лечение предраковых заболеваний шейки матки.

Частота дисплазий (цервикальных неоплазий – CIN) шейки матки в популяции составляет 5%, а в структуре заболеваний шейки матки – 17-20%.

Злокачественная трансформация эпителия шейки матки наблюдается у 30% больных с дисплазиями шейки матки. Вдумайтесь, каждая третья дисплазия переходит в рак.

Ежедневно в Украине умирает до 2,5 тысяч больных раком шейки матки, из них 700 – женщин репродуктивного возраста.

Поэтому, принята была отраслевая программа «Скрининг патологии шейки матки в Украине», целью которой является уменьшение уровня заболеваемости и смертности от РШМ. Основная задача программы – своевременная диагностика, обследование и адекватное лечение больных с предопухолевой патологией.

Наиболее распространенным для диагностики патологии шейки матки является цитологический метод. Он выполним в любом лечебном учреждении с гинекологическим отделением, потому рекомендуем всем женщинам 1 раз в году обследоваться цитологически.

Но этот метод исследования не является совершенным, поскольку его ошибки, равные – 40%, охватывают как безобидную вирусную пролиферацию эпителия, так и подлинных предвестников рака.

Появилась необходимость в вирусологическом и бактериологическом обследовании, поскольку удалось доказать: основным фактором развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ), а точнее его высокоонкогенные типы (16,18,45,31,33,52,58,35,59,56,39,51,73,68,66). Поэтому, в последние годы большое прогностическое значение придается тестированию на ВИЧ.

Важную роль в этиологии и патогенезе дисплазий шейки матки играют инфекционные агенты, такие как вирус простого герпеса, цитолигаловирус, хламидии и даже простейшие бактерии колонизирующие половые пути.

Не последнее место отводится гормональным и обменным нарушениям. Гормональный дисбаланс выявляется задолго до возникновения первых клинических проявлений заболевания шейки матки.

Возникновению дисплазий шейки матки у женщин репродуктивного возраста предшествуют перенесенные воспалительные процессы матки и придатков на фоне нарушения менструальной функции, такие как миома матки, гиперплазия эндометрия.

Значение имеют травмы шейки матки (вовремя родов  или абортов), что влечет за собой изменение кровоснабжение, следовательно, нарушает воспалительные свойства эпителия шейки матки.

Иммунодефицит – является обязательным компонентом любой вирусной инфекции, следовательно необходима иммунокоррекция организма.

Подводя итог нынешнему нашему сообщению делает вывод, что дисплазии или цервикальные интраэпитальные неоплазии (ЦИН) – это патологический процесс, при котором наблюдается гиперплазия, пролиферация, нарушение дифференцировки, дозревания и отторжения клеток эпителия шейки матки.

Факторами риска по возникновению дисплазии шейки матки являются:

  • раннее начало половой жизни;
  • большое количество сексуальных партнеров;
  • частые половые контакты с инфицированными партнерами;
  • наличие аногенитальных кондилом и др. заболеваний, передающихся половым путем (хламидии, герпес, гонорея и т.п.);
  • наличие состояний снижающих иммунитет (молодой возраст, курение, злоупотребление алкоголем, беременность, авитаминоз и т.д.);
  • отягощенный семейный статус;
  • гормональное нарушение;
  • бесплодие;
  • носительство вируса папилломы человека высокого онкогенного риска.

Эту тему мы имеем намерение продолжить в  дальнейших публикациях сайта.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222