РЕЗУС-КОНФЛИКТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Кровь систематизируется на группы по системе АВ0, а также по резус-фактору, который бывает «позитивним» (кровь Rh +) или «негативним» (кровь rh-) при соответственно налички или отсутствии антигена Rho (D) на поверхности эритроцитов.

Группу крови и резус-фактор ребенок наследует от родителей. Если у мужчины резус фактор положительный (Rh +), а у женщины — отрицательным (rh-), то у ребенка с вероятностью в 50% -100% кровь будет резус положительной (Rh +), а затем может возникнуть резус-конфликт.

Если отец rh- резус отрицательный, то резус конфликта быть не может в независимости от резус фактора матери. Если плод наследует отрицательный резус-фактор, резус конфликта также быть не может, гемолитическая болезнь не возникает.

В большинстве случаев во время беременности кровь матери и ребенка практически не смешивается, но проникновению эритроцитов плода с резус-антигенам в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, травмы живота, кровоизлияния при отслойке и других повреждениях плаценты. Наиболее значимое происходит во время родов — эритроциты с резус фактором являются чужеродными для организма матери и он начинает производить антирезусные антитела.

Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины с резус положительным плодом протекает без осложнений и для уже родившегося ребенка это не играет роли. Выработка антирезусных антител также возможно при переливании несовместимой крови, после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности (если у плода резус-положительная кровь).

Это имеет значение при следующих беременностях — антирезусные антитела уже есть в крови женщины, и когда она еще раз вынашивать плод с резус-положительной кровью — происходит резус-конфликт — антирезусные антитела из крови матери (rh-) проникают через плаценту в кровь плода (Rh +) и разрушают (гемолиз) его эритроциты, содержащие резус-фактор, приводящий к гемолитической болезни плода и новорожденного.

При первой беременности изоиммунизация матери незначительна: производились ИgМ антитела, иммунный ответ развивалась медленно и через свою собственную большую молекулярную массу и размеры ИgМ антитела не проникают через плаценту и не разрушают эритроциты плода. И только потом производились 1gG.

Однако при повторной беременности происходит быстрое выработки преимущественно 1gG-антител, которые меньше по размеру, проникают через плаценту и попадут в циркуляцию плода.

При резус-конфликте существует большой риск невынашивания беременности, внутриутробной гибели плода, мертворождения, ранних и поздних гестозов (прееклампсий), отслойка плаценты, кровотечения и другие. На степень проявления иммунного конфликта влияет наличие экстрагенитальных заболеваний у матери (заболевания сердца, печени, почек), эндокринной патологии (сахарный диабет). Несмотря на то, что 20% новорожденных являются несовместимыми с матерью и по системе АВО, только 5% из них могут иметь признаки гемолитической болезни, и она никогда не бывает такой тяжелой и не приводит к смерти новорожденного, как в результате Rh — иммунизации.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного — клинически проявляется тремя формами — отечной, анемичной и желтушной. Анемичная форма — наиболее легкая форма, возникает при непродолжительном воздействии изоантител на зрелый плод. После рождения происходит незначительный гемолиз эритроцитов, но продукты распада — непрямой билирубин — быстро инактивируются печенью.

При желтушной форме в первые часы жизни появляется желтушность кожных покровов, слизистых и склер. Паренхиматозные органы увеличены. Почасовой прирост билирубина более 5,1 мкмоль /л. При концентрации непрямого билирубина в крови выше 250 мкмоль /л может развиваться «ядерная желтуха» — гипербилирубинемична энцефалопатия, проявляющаяся судорогами, гипертонус мышц-разгибателей и др. В дальнейшем это может привести к отставанию ребенка в развитии. Прогноз при тяжелом течении желтушной формы неблагоприятный, при среднем и легкой степени — наступает выздоровление.

Тяжелая отечная форма. Ребенок рождается с общими отеками подкожной клетчатки, с лицом луноподибнои формы, кожа бледная с желтушным или синюшным оттенком. Полости организма заполнены жидкостью, печень и селезенка сильно увеличены. Прогноз неблагоприятный. С лечебной целью проводят дезинтоксикационную терапию, заменное переливание крови.

Поэтому для предотвращения осложнений крайне важно провести:

  • определение группы кровь и разус фактора матери и отца будущего ребенка; — при резус отрицательной (-) крови матери и резус (+) положительной крови отца — осуществляется тщательное наблюдение за беременными и определения антирезусных антител, которое проводится в том числе при постановке на учет и в 28 недель беременности. Ведение каждой беременной с резус отрицательной кровью требует индивидуального подхода.

С целью профилактики резус конфликта –

  • В первые 72 часа после после эпизода невынашивания, аборта или при угрозе прерывания беременности, кровотечения, внематочной беременности, пузырном заносе в течение первых 12 недель гестации, резус-отрицательная несенсибилизированных (при отсутствии титра антител) женщина должна получить минимальную дозу антирезусного иммуноглобулина ( анти-D-Ig) — 125 мкг. После 12 недель гестации стандартную разовую дозу увеличивают до 300 мкг. Также введения анти-D-Ig в дозе 300 мкг. проводится после инвазивных вмешательств (кордоцентез, амниоцентез);
  • Введение беременным резус-отрицательным матерям при отсутствии титра антирезусных антител, и в которых резус плода неизвестен или положительный, — антирезусного иммуноглобулина в 28-32. При каждой последующей беременности, при условии, что нет резус-антител в крови, эту процедуру повторяют;
  • неспецифическая медикаментозная профилактика и лечение резус-конфликта малоефективны, наиболее заслуживающим внимания является плазмоферез.
  • Важно вовремя и регулярно проходить УЗИ, которые позволяют оценить развитие плода и вовремя заметить признаки гемолиза эритроцитов — увеличение селезенки и печени, появление отеков. При необходимости проводят забор околоплодной жидкости (амниоцентез) и крови из пуповины (кордоцентез), что позволяет точно оценить состояние здоровья ребенка, определить группу крови и резус-фактор плода, наличие резус-антител, хромосомный набор плода, уровень билирубина и др.
  • Также после 10 недели беременности можно провести неинвазивный пренатальный тест, который позволит определить риски возникновения у плода хромосомных нарушений, а также определить пол плода и его резус-принадлежность, и если резус плода негативний — в профилактике анти-D-Ig нет необходимости.

Если ситуация с резус-кофликты становится угрожающей для плода и матери, то принимается решение о досрочном родоразрешения путем кесарева сечения. Если течение беременности без осложнений, женщине с 37 недель рекомендуется дородовая госпитализация в стационар с целью решения дальнейшей тактики ведения беременности, которая определяется в индивидуальном порядке для каждой беременной.

Будьте здоровы.

Любовь Бойко, врач-гинеколог женской консультации КНП «Городская поликлиника №8» ХГС

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222