СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА

Храп представляет собой звуковой феномен, обусловленный вибрацией и биением мягких тканей глотки друг о друга при прохождении струи воздуха. Поскольку эта проблема касается значительного количества людей и доставляет немало хлопот, предлагаем ознакомиться с информацией на эту актуальную тему.

Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) – это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания  во время сна, достаточно продолжительным, чтобы привести к снижению уровня кислорода в крови, грубой фрагментацией сна, что обусловливает патологическое изменение систем организма и избыточной дневной сонливостью.

Во сне закономерно снижается общий мышечный тонус, в частности, расслабляются подвижные структуры на уровне глотки. Если имеются предрасполагающие факторы, обеспечивающие сужение глотки, то может возникнуть храп, обусловленный биением мякого неба о стенки дыхательных путей. При дальнейшем сужении дыхательных путей возможно их полное спадение и развитие эпизода апноэ.

Зона, в которой наступает нарушение проходимости верхних дыхательных путей во время сна, может находиться на уровне мягкого неба, корня языка или надгортанника, то есть в нижней части носоглотки и ротоглотке.

Человек засыпает. Происходит постепенное расслабление мышц глотки и увеличение подвижности ее стенок. Сначала появляется храп. Дальнейшее углубление сна и снижение мышечного тонуса приводит в определенный момент к полному спадению глотки и развитию острого эпизода удушья. При этом дыхательные усилия сохраняются и даже усиливаются в ответ на развивающуюся гипоксемию. Острый недостаток кислорода в артериальной крови приводит к стрессовой реакции, сопровождающейся активацией симпатоадреналовой системы и подъемомартериального давления.

В конце концов, негативная информация от различных органов и систем доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение (активацию). Мозг, в свою очередь, восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и быстро открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь… цикл повторяется снова. За ночь может отмечаться до 400-500 остановок дыхания.

Указанные нарушения обуславливают развитие сердечно-сосудистых и неврологических нарушений. Первая группа осложнений связана с острой и хронической гипоксемией в ночное время, вторая — обусловлена частыми активациями мозга и резким нарушением структуры сна.

Наиболее частой причиной сужения просвета дыхательных путей на уровне глотки является ожирение.

«Золотым стандартом» инструментальной диагностики синдрома обструктивного апноэ сна является полисомнография  — метод длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Полисомнография проводится в отделениях медицины сна, располагающих соответствующим диагностическим оборудованием.

Респираторный мониторинг (КРМ) регистрирует апноэ, гипопноэ, храп и сатурацию. Применение инновационного анализа пульсовой волны обеспечивает дифференцировку обструктивных и центральних апноэ, а также оценку микропробуждений, связанных с нарушениями дыхания. Методика респираторного мониторинга имеет весьма высокую диагностическую точность и очень удобна для скринингового выявления нарушений дыхания во сне в условиях медицинских учреждений общего профиля и в амбулаторних условиях.

Лечение

Методы лечения храпа и СОАС разнообразны их можно условно разделить на следующие категории:

  • Общепрофилактические мероприятия, включающие снижение массы тела, прекращение или ограничение курения, исключение приема алкоголя и снотворных препаратов.
  • Позиционное лечение.
  • Применение электромеханических подбуживающих устройств.
  • Применение фармакологических средств, облегчающих храп.
  • Ситуационное обеспечение свободного носового дыхания.
  • Применение внутриротовых приспособлений.
  • Тренировка мышц языка и нижней челюсти.
  • Оперативное лечение (хирургическое, лазерное, радиочастотное)
  • Лечение методом создания постоянного положительного давления в дыхательных путях (СРАР(сипап)-терапия).

СРАР(сипап) – в дословном переводе (постоянное положительное давление в дыхательных путях). Фактически это одна из разновидностей неинвазивной вспомогательной вентиляции легких, которая в реаниматологии называется режимом с положительным давлением в конце выдоха.

Механизм действия CPAP-терапии достаточно прост. Если в дыхательных путях создать избыточное положительное давление во время сна, то это будет препятствовать их спаданию и устранит основной механизм развития заболевания, заключающийся в циклическом перекрытии дыхательных путей на уровне глотки.

Материал подготовила Елена Клименко, медицинская сестра I терапевтического отделения КНП «Харьковская городская поликлиника №8» ХГС

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222