Спасатели и медики предупреждают: купание в водоемах таит много опасностей

Правила поведения на воде известны практически всем нам. Тем не менее, ни один летний сезон не обходится без несчастных случаев. Напомнить правила  тем, кто проводит летние дни на водоемах, считают своей обязанностью работники спасательной службы, а также медицинские работники 1-го терапевтического отделения КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» и его заведующая Людмила Стоборева.

Существуют правила поведения на воде, которые должны знать и соблюдать все отдыхающие:

  • Купаться разрешается только в местах специально для этого предназначенных.
  • Перед тем как начать плавать в незнакомом месте, обязательно нужно обследовать дно и берег.
  • Нельзя заплывать за буйки и приближаться к судам.
  • Не мешать другим купающимся, не сковывать их движений.
  • Не заходить в воду в нетрезвом состоянии. Алкоголь и купание – несовместимые вещи, которые могут привести к катастрофе.
  • Оптимальное время для купания: утром – с 8 до 10 часов, вечером – с 17 до 19 часов. Погода должна быть солнечной и безветренной с температурой воздуха 20-25°C.
  • Почувствовав усталость во время плавания, не паникуйте и не стремитесь как можно быстрее доплыть до берега. Отдохните, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.
  • Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу.
  • Не теряйтесь если попали в водоворот – наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.
  • При возникновении судорог в икроножной мышце, нужно, сохраняя спокойствие, набрать воздух, не дышать, ущипнуть в области мышцы, обхватить ногу за стопу и удерживая ее в натянутом положении, распрямить колено. Если свело бедро, то обхватывайте ногу за голеностопный сустав, приводите голень к бедру и разгибайте его. Скорее всего, в момент самопомощи, вы погрузитесь под воду, для чего и делается глубокий вдох на поверхности. Самое главное не впадать в панику и не делать неконтролируемых вдохов.

Выработан и специальный алгоритм действий для тех, кто пытается спасти тонущего человека. Их надо знать, чтобы помощь была максимально эффективной.

 
  • Не бросайтесь сразу плыть — дайте себе 1—2 секунды посмотреть по сторонам и найти точку на берегу, расстояние от которой — самое короткое до утопающего. Пробегите к ней по берегу, ведь плыть намного труднее. В воду не прыгайте.
  • Максимально разденьтесь. Особенно опасна обувь и одежда с карманами (в них набирается вода). Если не успеваете раздеться — выверните карманы наружу.
  • Если утопающий уже под водой, ныряйте и ищите с открытыми глазами и на ощупь.
  • Переверните пострадавшего на спину и захватите руками его голову сзади с обеих сторон за подбородок. Грести получится только обеими ногами. Еще можно просунуть свою левую руку подмышку левой руки пострадавшего и, захватив запястье его правой руки, притянуть к себе. В этом случае у вас освобождается правая рука, гребите ею и ногами. Еще один способ “не потерять руку”: взять утопающего за волосы одной рукой, и, удерживая его голову над водой, положить на свое предплечье.

Оказание помощи пострадавшему при утоплении

Утопление – заполнение дыхательных путей жидкостью или жидкими массами. Признаками утопления являются выделение пены изо рта, остановка дыхания и сердечной деятельности, посинение кожных покровов, расширение зрачков.

Помощь пострадавшему, извлеченному из воды, делится на помощь при нарушении дыхания и кровообращения; оживление.

  1. Если потерпевший находится в сознании, необходимо снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе и др.), а также настойку валерианы с ландышем.
  2. Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно необходимо принять меры по согреванию, растирая тело по направлению к сердцу и делая массаж верхних и нижний конечностей. При появлении (нарастании) синюшности у пострадавшего необходимо обеспечить вдыхание ему кислорода.
  3. Если потерпевший находится без признаков жизни, то мероприятия по его оживлению проводятся в следующем порядке:
  • подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи);
  • искусственное дыхание;
  • поддержание или восстановление кровообращения.

Все действия по подготовке к искусственному дыханию не должны занимать более 15-20 секунд. При этом необходима максимальная осторожность, так как при грубом обращении может исчезнуть резко ослабленная сердечная деятельность.

В практике оказания первой помощи при утоплении наиболее эффективными и простыми являются способы искусственного дыхания «изо рта в рот» и «изо рта в нос».

Одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. При этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности, на спине.

Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж проводится строго в режиме 50-60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение «сердечных толчков» (надавливаний) к числу «вдохов» (вдуваний воздуха) должно относиться как 4:1 или 6:1. Во время вдоха пострадавшего надавливание на грудину не производится. В период выдоха следует 4-6 раз нажать на грудину, делая паузу во время последующего вдоха.

При оказании помощи двумя лицами, один проводит искусственное дыхание, а другой – непрямой массаж сердца.

Если помощь оказывается одним человеком, то после 5-6 надавливаний на область нижней трети грудины производится один глубокий выдох в рот или нос пострадавшему, затем возобновляется непрямой массаж сердца.

Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание. Предел реанимации, то есть момент, после которого дальнейшее оживление бесполезно, может определить только врач, поэтому мероприятия по оживлению следует проводить как можно дольше, насколько хватит сил.

После оказания первой помощи (пострадавший начал дышать и приходить в сознание) необходимо снять мокрую одежду и согреть его. Для этого применяются горячий песок, грелки, бутылки с теплой водой и т.п. В первую очередь согревается затылок, шея, ноги, область печени и поясницы. Одновременно с согреванием производится растирание тела куском шерстяной ткани.

Во всех случаях, когда во время отдыха на водоеме рядом с вами оказался серьезно пострадавший или больной человек, после оказания ему первой помощи, необходимо принять все доступные меры, чтобы вызвать скорую помощь, или доставить пострадавшего (больного) в лечебное учреждение, вызвать спасателей или сообщить в ближайшие подразделения МЧС, полиции.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222