Тепловое истощение, тепловой и солнечный удары: алгоритм помощи пострадавшим

Летняя жара доставляет немало проблем и порой чревата серьезными последствиями для здоровья. В определенных ситуациях она может привести к тепловому истощению, тепловому и солнечному ударах. Об этих состояниях рассказывает заведующая III терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько.

 Помощь пострадавшему при тепловом истощении

Симптомы теплового истощения: пульс учащается, кожа становится липкой, мысли начинают путаться, голова перестает соображать, походка становится неуверенной. При очень сильном тепловом шоке возможны даже судороги мышц рук и брюшного пресса, а также тошнота, рвота и ощущение слабости во всем теле.

Первое, что нужно сделать, – поместить человека в прохладное место – в тень, при возможности – под кондиционер.

Затем следует уложить пострадавшего на спину, подложить что-нибудь под ноги и давать пить воду маленькими, но частыми глотками. В особо тяжелых случаях растворите в воде немного соли и сахара: приблизительно половину чайной ложки соли и восемь чайных ложек сахара на литр воды. Такая концентрация воспрепятствует обезвоживанию организма и, кроме того, окажет противосудорожное действие.

Даже если человек, казалось бы, полностью восстановил хорошее самочувствие, некоторое время ему требуется полный покой.

 Тепловой удар и его разновидность – солнечный удар

Тепловой удар, разновидностью которого является солнечный удар, требует немедленных действий по спасению пострадавшего. Симптомы удара схожи с признаками теплового истощения, но проявляются они более остро.

Чаще всего у человека поднимается температура, иногда выше 40°. Кожа бледнеет и становится сухой на ощупь, пульс и дыхание учащаются, сознание меркнет. Больной часто впадает в забытье. Тело человека в таком критическом состоянии нуждается в охлаждении.

Но не переусердствуйте: погружение в ледяную воду может вызвать шок и ухудшить состояние пострадавшего. Лучше смачивать или обрызгивать тело холодной водой или укутать его в мокрую простыню, но не допускайте озноба. Можно положить в подмышечные впадины и в паховую область куски льда. Хорошо помогает вентиляция или обмахивание.

Как только температура тела приблизится к норме, охлаждение следует прекратить, а пострадавшего накрыть легкой материей. Когда сознание восстановится, дать воды, как это делается при тепловом истощении. Тепловой удар может явиться причиной многих тяжелых осложнений, поэтому после проведения всех мероприятий больного необходимо показать врачу.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222