Туберкулез: ответственность врача и пациента

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом фтизиатр Шевченковского района, врач высшей категории областного клинического противотуберкулезного диспансера №7 Валерия Косовцева посетила КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», где встретилась с участковыми терапевтами медучреждения. Предметом состоявшегося разговора стало подробное рассмотрение действующей нормативной базы по выявлению и лечению туберкулеза.

DSC_1420 Представитель специализированного медицинского учреждения, обслуживающего жителей Харькова, предложила вниманию врачей систематизированную информацию по данной тематике, обратив внимание на ее наиболее актуальные аспекты, а также ответила на вопросы участковых терапевтов.

Отмечалось, что в 2015 году в сравнении с 2014 годом наметился рост заболеваемости туберкулезом. При этом Валерия Косовцева подчеркнула, что выявляется много устойчивых форм этого заболевания, которые лечатся тяжелее и дольше. Если на лечение обычного туберкулеза требуется шесть месяцев, то на его устойчивые формы – 20, к тому же оно проводится с применением препаратов, которые тяжелее переносятся пациентами. Весомой причиной такого явления, по мнению специалистов, является бесконтрольный прием лекарств.

DSC_1423.Тандем специалистов поликлиники и диспансера в вопросах профилактики и лечения туберкулеза сложился давно. Задача терапевтов, по оценке Валерии Валентиновны, самая сложная: она состоит в выявлении пациентов, у которых имеются признаки, указывающие на наличие заболевания туберкулезом. Пациенты с подозрением на туберкулез должны направляться в ОК ПТД №7, где устанавливается окончательный диагноз и при необходимости назначается лечение.

Еще одна форма действенного сотрудничества двух медучреждений – организация выездных приемов. Врач-фтизиатр Валерия Косовцева раз в две недели проводит приемы беременных женщин непосредственно в поликлинике №8. Ближайшая дата приема 30 марта 2016 года. Все сведения о днях и времени приемов имеются у работников регистратуры нашей поликлиники.

Обращаясь к пациентам поликлиники посредством сайта, врач-фтизиатр, курирующая Шевченковский район, дала несколько разъяснений, касающихся туберкулёза – инфекционного заболевания, являющегося особо опасной инфекцией.

Она напомнила о необходимости ежегодного флюорографического обследования для каждого жителя района, города. Это требование не должен игнорировать никто и в первую очередь пациценты, входящие в так называемую группу риска.

Речь идет о больных сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, язвенной болезнью желудка, о пациентах, длительное время принимающих кортикостероидные препараты, роженицах и др.

Кроме того, специалист разъяснила, что доза облучения на флоорографе очень незначительна и не должна вызывать опасений. В этой связи были приведены убедительные расчёты рентгенологов. Они утверждают: чтобы заработать минимальную степень лучевой болезни нужно сделать 3750 рентгеновских снимков в год, т.е. по 10 снимков ежедневно в течение года.

В случае, если более 2-3 недель у человека не проходит кашель, наблюдается слабость, ночной пот, утомляемость, в мокроте появляется кровь, нужно немедленно обращаться в поликлинику.

По направлению участкового терапевта пациентов зоны обслуживания поликлиникой №8 готовы принять и в областном клиническом противотуберкулезном диспансере №7, который находится по адресу Московский проспект, 197 (режим работы понедельник –пятница – 8.00-18.30, суббота – 8.00-14.00). При необходимости там проводятся дообследование и консультации специалистов диспансера.

 

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222