Укусы клещей грозят инфекционными заболеваниями

В теплую пору года с апреля по сентябрь мы сталкиваемся с активизацией клещей  (наиболее опасным в этом плане является период с конца апреля по июль). Их укусы грозят серьезными заболеваниями, т.к. клещи являются переносчиками многих заболеваний, поэтому не стоит игнорировать потенциальную опасность. Врач-инфекционист КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Инна Андрусович подготовила ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с этой малоприятной проблем.

В каких местах чаще всего встречаются клещи?

В большинстве своем, они встречаются в лесных и парковых зонах с комфортной температурой (до 20 градусов) и где отсутствуют прямые солнечные лучи. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. Для выживания им необходима высокая влажность воздуха, поэтому клещи обитают там, где растительный покров удерживает влагу у земли. Оптимальные места – лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берега озер и рек. Они могут быть и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. В сухих сосновых борах клещи встречаются редко.

клещи--Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Насколько высока вероятность подцепить клеща в городе?

Если в городе остаются заросли травы и кучи веток с листьями, то клещи могут обитать и там. На стриженых газонах они обычно не встречаются.

Какие средства защиты можно использовать?

При выходе на природу, в лес, на дачу нужно  позаботиться о защитной одежде:

  • Надевайте закрытую обувь (ботинки или сапоги, а не сандалии).
  • Надевайте длинные брюки с затяжками на штанинах, или заправляйте штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки.
  • Куртка должна быть с затяжками на рукавах.
  • Помните, что клеща гораздо проще заметить на светлой одежде
Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами на основе акарицидов – веществ, убивающих клещей. Наносить их можно только на одежду, но не на кожу. После контакта с обработанной одеждой клещ погибает через несколько минут. Сейчас в аптеках можно купить различные противоклещевые репелленты с перметином (наиболее распространенный акарицид). Такие препараты защищают от клещей неделю и более.

После прогулки осмотрите себя и ваших спутников на предмет укуса клещей. Внимательно исследуйте голову, ушные раковины, и область за ушами, шею, ключицу, подмышечные впадины, руки, грудь, спину и паховую область.

Как оказать первую помощь? Если вы обнаружили укусившего вас или ваших спутников клеща, нужно правильно оказывать помощь. Не следует паниковать, но при этом надо удалить его как можно скорее, действуя по определенным правилам.

Желательно вынимать клеща пинцетом, постаравшись зацепить его у самого основания хоботка, чем ближе к этому месту, тем лучше. Запрещается выдергивать клеща руками (в этом случае часть его головы и хоботок могут оставаться в теле, оказывая негативное воздействие). После чего обработать ранку йодом.

При укусах клеща следует показаться на осмотр врачу-инфекционисту, а само насекомое поместить в любую емкость и сдать на исследование.

Напоминаем, что в поликлинике №8 врач-инфекционист ведет прием в кабинете 219 (2-й этаж), телефон 725-11-47.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222