Уход за новорожденным

Кожа малышей нежная и чувствительная. Поэтому нуждается в особом уходе. Какими основными правилами нужно руководствоваться, – рассказывают специалисты женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8».

Главное правило в уходе за кожей ребенка – это чистота. Кожа в зоне подгузника очень уязвима, так как постоянно подвергается раздражению мочой и калом. Из-за этого могут появляться опрелости и покраснения нежной кожи. Поэтому старайтесь регулярно менять подгузник, желательно 1 раз в 3-4 часа, и обязательно сразу после того, как малыш опорожнил желудок.

При смене подгузника на прогулке, в поликлинике, в гостях, когда у Вас нет возможности подмыть ребенка, Вы можете использовать влажные салфетки. А подмывать малыша лучше под проточной водой, так, чтобы тело не касалось раковины, тщательно очищая все складочки в области промежности. Девочек подмывают спереди назад, в направлении ягодиц. Затем нужно тщательно, но в тоже время очень нежно промокнуть кожу полотенцем.

Уход за остатком пуповины и пупочной ранкой нередко вызывает у мам много вопросов. Но, на самом деле, сложного в этом нет ничего. Остаток пуповины и пупочную ранку не надо ничем обрабатывать, только следить за тем, чтобы они были чистыми и сухими. Если область пупочной ранки загрязнилась, например мочой, Вы можете промыть ее ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе и тщательно высушить.

При таком уходе остаток пуповины быстро подсохнет и отпадет через 5-15 дней после родов. Когда меняете подгузник, старайтесь, чтобы он не накрывал пупочную ранку, пока она не заживет.

Итак, вы подмыли малыша, хорошо высушили кожу и приготовили подгузник, чтобы его одеть. Посмотрите внимательно, нет ли покраснений или раздражений на коже, первых признаков опрелостей. Именно паховые складки более всего этому подвержены.

Поскольку, одной из причин опрелостей является перегрев и повышенная температура, следите также за тем, чтобы малыш не перегревался. Полезно регулярно устраивать воздушные ванны. Если позволяют условия, можно даже оставить малыша спать с голой попкой, укрыв сверху тонкой хлопчатобумажной пеленкой.

Перед тем, как одеть подгузник, можно нанести на кожные складки защитный крем, который станет барьером между мочой или калом и кожей ребенка. Затем аккуратно расправьте резиночки вокруг ножек малыша и отверните немного поясок, чтобы он не прикрывал пупочную ранку.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222