Ушибы и их последствия

Специалисты-травматологи КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» в рамках рубрики «Профилактика и лечение» поднимают тему ушибов и их последствий. Надеемся, что эта информация будет полезной для посетителей сайта.

Ушибы и их последствия бывают разными. При лёгких ушибах на коже образуется синяк. При тяжёлых ушибах иногда может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

При ушибе происходит кровоизлияние в кожу или подкожные ткани. Самая частая причина ушибов – падение или удар тупым предметом. Подкожное кровотечение обычно прекращается само собой и не требует особых мер или специального лечения. Но иногда кровоизлияние в подкожные ткани бывает довольно сильным и приводит к появлению на коже большого вздутия – гематомы.

Если после ушиба подкожное кровотечение долго не прекращается, а шишка – гематома – всё растёт и растёт, тогда нужно прижать ладонь к месту ушиба. Продолжая надавливать на ушибленное место десять-пятнадцать минут, можно остановить кровоизлияние.

Еще один способ остановить кровотечение и не дать образоваться шишке – приложить лед к месту ушиба. Нельзя при этом держать лед на ушибленном месте дольше десяти-пятнадцати минут, так как это может вызвать ожог кожи. Если льда под рукой не оказалось, можно заменить его холодными компрессами.

Если после ушиба прошло несколько дней, а гематома все не исчезает, если она мягкая на ощупь и к ней больно дотронуться, значит, под кожей скопилась жидкая не свернувшаяся кровь. Чтобы вылечить такую гематому, нужно обратиться к врачу.

Обычно специалисты прибегают к проколу гематомы иглой и отсасыванию крови шприцем. Если кровь так загустела, что с помощью шприца её отсосать невозможно, врач сделает надрез и выпустит кровь. После этого шишка исчезает очень быстро.

Обыкновенный синяк чёрного или синего цвета проходит за несколько недель. При этом он постепенно светлеет, желтеет и, наконец, исчезает совсем, а кожа приобретает свою нормальную окраску.

Квалифицированную медицинскую помощь пациентам поликлиники оказывают врач-травматолог нашего лечебно-профилактического учреждения Васильковская Ольга Павловна, врач высшей категории, кандидат медицинских наук и врач-травматолог Костюк Максим Игоревич.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222