Хирургическое лечение при фурункулезе

Фурункул — острый гнойный воспалительный процесс мягких тканей, наиболее часто встречающийся в практической хирургии. Виновниками инфекционного поражения обычно становятся стафилококки. О том, какую медицинскую помощь оказывают в случае возникновения фурункулеза, рассказывает заведующий хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Михаил Годин.

Фурункулы не только выглядят не эстетично, но и представляет определенную угрозу для здоровья и даже жизни. Удаление фурункула не является сложным заданием при условии своевременного обращения к специалисту.

Чтобы избавится от этого инфекционного недуга, можно прибегнуть к существующем в медицинской практике способам лечения:

  • нехирургическое лечение – медикаментозная терапия, применяется на ранней стадии развития воспаления;
  • хирургическое лечение – эффективное оперативное лечение;
  • лазерная хирургия—современный подход в лечении фурункулеза с помощью лазерного прибора.

В КУОЗ “Харьковская городская поликлиника №8” в хирургическом отделении проводится лечение фурункулеза хирургическим путем.

Удаление фурункула целесообразно осуществлять только после того, как будет сформирован его некротический стержень. Под хирургическим удалением подразумевают вскрытие фурункула с целью отделения гнойного содержимого и создания условий для его дальнейшего оттока. Вскрытие гнойника проводят под местной анестезией, что делает операцию практически безболезненной для пациента.

Хирургическое вмешательство предполагает осуществление небольшого разреза кожи над фурункулом, что позволяет содержимому выйти наружу. После этого врач слегка расширяет входное отверстие, вычищает оставшийся гной, удаляет стержень. Промывается полость с использованием антисептических средств (перекись водорода, фурацилин, раствор марганцовки) и вводится в нее антибактериальное средство в лекарственной форме геля, порошка или суспензии. Завершающий этап операции —установка дренажа. В полость фурункулезного элемента вставляется резиновая трубочка, которая будет выводить вновь образующийся гной.

Рану ежедневно перевязывают, обрабатывают антисептиками, в течение 7–14 дней в нее вводят антибиотики. Период выздоровления зависит от размера гнойника, запущенности процесса и составляет 7–30 дней. После того как рана заживет, останется небольшой, но все же заметный шрам от фурункула. С течением времени он бледнеет и теряет свою выраженность. Некоторые пациенты прибегают к лазерному удалению послеоперационных шрамов.

На снимке: заведующий хирургическим отделением Михаил Годин на приеме

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222