Цитологический скрининг – путь к уверенности в женском здоровье

Рак шейки матки (цервикальный рак) является второй наиболее распространенной причиной смерти от онкологических заболеваний и смертности женщин во всем мире. Лучший способ обнаружить рак шейки матки – регулярные гинекологические осмотры со взятием цитологического мазка или проведением Пап-теста (мазка по Папаниколау). Об этих методах исследования рассказывает врач-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Татьяна Касьяненко.

Цитологический (цервикальный) мазок представляет собой очень простое, быстрое и совершенно безболезненное для пациентки исследование. Его проводят во время обычного осмотра на гинекологическом кресле. С профилактической целью мазок делается практически каждой женщине с момента начала ею половой жизни.

Основная цель взятия мазка – выявление тех изменений в клетках шейки матки, которые впоследствии могут перерасти в раковые образования. В том случае, если женщина обращается к врачу-гинекологу регулярно, изменения фиксируются на самой ранней стадии, которая характеризуется минимальными требованиями к лечению. Помимо диагностики клеточных аномалий мазок показывает наличие ряда вредных микроорганизмов во влагалище и позволяет определить состояние слизистой оболочки. При этом стоит помнить, что результаты мазка иногда не позволяют поставить окончательный диагноз (для этого требуется дообследование с применением других методик).

ЦитологияЦитологический мазок берется из трех участков слизистой влагалища: из его сводов, с внешней поверхности шейки матки и из канала шейки матки. Для этого используется специальный шпатель или щеточка, которые имеются почти в каждом гинекологическом наборе. После взятия каждый образец наносится на стекло, а затем отправляется на анализ в цитологическую лабораторию. Там, в свою очередь, цитологические мазки детально изучаются на предмет наличия малейших отклонений в строении клеток.

Мазок Папаниколау (Пап это сокращенный вариант имени врача, который разработал скрининг-тест) основан на микроскопическом изучении клеток, взятых из шейки матки. Это исследование может проводится, как при помощи обычного мазка на стекле, так и современным методом жидкостной цитологии.

В мазке Папаниколау можно обнаружить определенные вирусные инфекции (например, вирус папилломы человека [ВПЧ]), другие провоцирующие рак факторы. Своевременное лечение может остановить цервикальный рак до того как он полностью разовьется. Женщина может иметь рак шейки матки и не знать об этом, потому что рак часто протекает бессимптомно. Факторы риска рака шейки матки:
  •   несколько сексуальных партнеров (или сексуальных партнеров, которые имеют несколько партнеров);
  • начало половой жизни в раннем возрасте;
  • вирусные инфекции, такие, как ВПЧ, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), или вирус простого герпеса (HSV);
  • ослабленная иммунная система;
  • наличие в прошлом рака половой системы;
  • курение.

Скрининг рака шейки матки женщине рекомендуется проводить ежегодно, начиная с 18 лет, или когда она становится сексуально активной до18 лет.

Существуют некоторые факторы, которые могут повлиять на достоверность результатов мазка Папаниколау:

  • Во-первых, не рекомендуется сдавать этот анализ во время месячных. Лучше всего проходить его на 10-20 день цикла, то есть вскоре после окончания менструации.
  • Во-вторых, за пару дней до проведения Пап-теста следует прекратить использование влагалищных свечей, смазок, тампонов. Желательно также не заниматься сексом за двое суток до процедуры взятия мазка.
  • В-третьих, Пап-тестлучше не проводить при наличии воспаления и инфекции. Если у вас есть симптомы, которые могут указывать на заболевание (необычные выделения, зуд), то лучше сначала определить их причину и вылечить. Если мазок был взят при воспалении (в некоторых случаях он может помочь в установлении причины воспаления), то нужно повторить его через 2 месяца после лечения.
Тем не менее, как и любой другой анализ, Пап-тест не может гарантировать абсолютную точность. В редких случаях он может быть ложноположительным (когда обнаружены изменения в клетках, а на самом деле их нет) или ложноотрицательным (в том случае, когда аномалии не найдены, однако они все же есть).

Ложноположительные результаты зачастую возникают как раз в том случае, когда мазок проводился при наличии воспалительных процессов в шейке матки или влагалище. В таком случае сначала нужно вылечить воспаление, а затем пройти повторный Пап-тест. Ложноотрицательные результаты могут быть в том случае, если для исследования взято слишком мало клеток; если в образец попали клетки крови; если использовалась смазка незадолго до анализа.

ПАП-тест – это первый шаг к уверенности в своем женском здоровье. Данный вид исследований проводится в женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» (по этому поводу пациентки могут обращаться к участковому акушеру-гинекологу).

Теги: , , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222