ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ МАССОВЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И КАК ИЗБЕЖАТЬ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

За последние полгода в Украине острыми кишечными инфекциями, куда входят пищевые отравления (не включая ботулизм и отравления грибами) заболели более 47 000 человек. Случаи массовых острых кишечных инфекций с начала года фиксировались 77 раз. В значительной степени обезопасить себя от кишечных инфекций может каждый, поскольку их возбудители чаще всего попадают в организм с испорченными и некачественными пищевыми продуктами и через грязные руки. О том, на что необходимо обращать внимание (особенно в жаркие дни) рассказывается в этом материале.

Причины кишечных инфекций

Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций являются:

  • элементарное несоблюдение правил личной гигиены,
  • несоблюдение технологии приготовления блюд;
  • несоблюдение условий и сроков хранения сырья и готовых блюд;
  • употребление некачественных пищевых продуктов, содержащих в себе возбудитель заболевания и тому подобное.

Как избежать кишечной инфекции, покупая готовую пищу

  • не покупайте продукты питания или готовые блюда в местах несанкционированной торговли;
  • не покупайте блюда, даже если есть малейшие сомнения в безопасности хранения или приготовления продукта;
  • в магазине кладите готовые блюда в корзину уже после остальных продуктов, которые вы хотите приобрести. Так они дольше будут оставаться охлажденными;
  • ни в коем случае не храните пищу, которая осталась после пикника;
  • тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.

Профилактика кишечных инфекций: базовые правила

Чтобы избежать острых кишечных инфекций, следуйте простым правилам.

Личная гигиена — превыше всего

Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета.

Чистота на кухне

  • мойте и держите в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • пользуйтесь индивидуальной посудой;
  • не допускайте насекомых и животных в помещения, где готовите пищу и хранятся пищевые продукты;
  • регулярно мойте и обдавайте кипятком детскую посуду и игрушки.

Приготовление

  • для обработки сырых продуктов используйте отдельные кухонные приборы (ножи, доски для приготовления и т.п.);
  • отдельно готовьте и храните сырые и готовые к употреблению пищевые продукты (сырое мясо, птицу, рыбу, овощи, фрукты и т.д.);
  • хорошо проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и рыбу;
  • используйте пищевые продукты, обработанные с целью повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
  • мойте и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно в случае потребления их в сыром виде;
  • не употребляйте продукты с истекшим сроком годности, использовать для приготовления пищи только свежие продукты питания;
  • не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца и др.

Хранение продуктов

  • следуйте соответствующему температурному режиму при хранении пищевых продуктов (не оставляйте приготовленные продукты питания при комнатной температуре более чем на 2:00)
  • при транспортировке и хранении пищевых продуктов используйте чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.д.).

Чистая вода

  • используйте безопасную воду, не пейте воду из непроверенных источников;
  • употребляйте бутилированную воду или охлажденную кипяченую воду;
  • не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, избегайте заглатывания воды во время купания.

Своевременная медицинская помощь

При появлении симптомов заболевания (повышение температуры тела, головная боль, интоксикация, рвота, жидкий стул, боли в животе, сыпь и т.д.) надо сразу обращаться к врачу. Самолечение может привести к значительным осложнениям.

https://moz.gov.ua

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222