Что делать при укусе клеща

Началась теплая весенняя пора, каждый из нас в это время старается отдыхать на природе. Такое времяпрепровождения очень приятно, но, к сожалению, оно может закончиться в больнице. Причиной возможных неприятностей может стать укус клеща. О том, как уберечься от клещей и что делать в случае их укуса, рассказывает заведующий хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Михаил Годин.

Клещ – мелкое членистоногое насекомое класса паукоподобных. В мире насчитывается огромное количество видов клещей, которые обитают в совершенно разных местах по всей планете. Мы же поговорим о лесном клеще, он живет в наших широтах и любит человеческую кровь.

Лесной клещ прячется в траве или на нижних частях кустарника, любит влажные и темные места в лиственном лесу или густом подлеске. Мнение, что клещи падают сверху очень распространено и существует давно, но оно ошибочно. Часто клещ кусает за плечи, шею или голову, а люди наивно полагают, что он упал туда сверху.

Самым опасным в укусе клеща является то, что само насекомое часто является переносчиком таких болезней как клещевой вирусный энцефалит и клещевой системный боррелиоз. Энцефалит очень сложно диагностировать, так как в легкой форме он может маскироваться под другие вирусные заболевания. Но не стоит панически боятся укусов клеща – за год кусают десятки тысяч, а заболевают единицы.

Укус клеща безболезненный и совершенно не ощутим. Клещ присасывается хоботком к кровеносному сосуду и начинает питаться. Обычно клеща находят до того, как он отпадает, поэтому главным симптомом укуса клеща будет торчащее из вашей кожи брюшко.

Что делать при укусе клеща:

Для начала нужно срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту и к хирургу, чтобы удалить непрошеного гостя.

Если Вы решили это сделать сами – не стоит смазывать клеща маслом, спиртом или посыпать солью, то, что он от этого вылезет – миф. В семи из десяти случаев самостоятельно клеща удается изъять полностью. Но если в коже остался хоботок, не нужно пытаться выковырять его. Обратитесь срочно к хирургу.

Наблюдайте за местом укуса. На протяжении 2-3 дней вокруг него будет розоватое пятно, это нормальная реакция на укус насекомого. Если пятно пропадет – то все нормально, если же будет сохраняться и расти, то по прибытию домой обязательно обратитесь к инфекционисту. Анализы Вам не помешают. И вне зависимости от их результатов нужно обращать внимание на любые высыпания на коже. Особенно если розовые пятна постоянно увеличиваются и меняют форму.

Через три недели можно сдать кровь для анализа на энцефалит и клещевой системный боррелиоз, тогда Вы уже точно узнаете, заражены ли Вы.

Перед тем, как Вы соберетесь на природу не забудьте о наших советах:

  • Нужно одевать плотную одежду, с длинными рукавами и головным убором. Надевайте длинные носки поверх штанов. Рукава желательно, что бы были на резинке, которая плотно охватывает запястье.
  • Используйте средства отпугивания клещей. Продаются они везде, и купить не составит проблемы. Данные средства отпугивают клещей в случае, если они попали на Вас. Поэтому в целях экономии средства его лучше наносить в местах проникновения клещей к телу – носки, рукава рубашки, воротник, ширинка, пояс.
  • Не забывайте осматривать себя и своих спутников. Укус клеща часто происходит через длительное время после его попадания на одежду. Клещи очень медлительны и пока найдут удобное для себя место их можно отловить. Лучше всего они заметны на светлой одежде.

Соблюдайте эти простые методы защиты от клещей, и они Вас не потревожат!

index

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222