• Головна
  • Медлікнеп
  • Элекрокардиография (экг) – диагностика кардиологических заболеваний

Элекрокардиография (экг) – диагностика кардиологических заболеваний

 Об известном методе исследования – элекрокардиографии – посетителей сайта информируют врач диагностического отделения Галина Улесова  и медицинская сестра кабинета ЭКГ Виктория Колесник.

ЭКГ – это инструментальный метод исследования электрофизиологической деятельности сердца, основанный на регистрации и графическом изображении разности потенциалов, возникающей в процессе сокращения сердечной мышцы с целью диагностики заболеваний сердца.

Электрокардиография проводится посредством наложения электродов на переднюю стенку грудной клетки в проекции сердца и конечности, далее с помощью самого аппарата ЭКГ регистрируются электрические потенциалы сердца и отображаются в виде графической кривой на мониторе компьютера или термобумаги (при помощи чернильного самописца).

Проведение ЭКГ позволяет диагностировать многие кардиологические заболевания.

Показаниями для ЭКГ являются:

  • Плановое обследование детей, подростков, беременных, военнослужащих, водителей, спортсменов, лиц старше 40 лет (2 раза в год), пациентов перед хирургическим вмешательством, пациентов с другими заболеваниями (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания легких, болезни пищеварительной системы и др);
  • Диагностика различных заболеваний связанных с сердцем;
  • Контроль после лечения различных заболеваний (медикаментозного или кардиохирургического).

 Наша справка:

Еще в 19-м веке ученые, изучая анатомо-физиологические особенности сердца животных и человека, пришли к выводу, что этот орган представляет собой мышцу, способную генерировать и проводить электрические импульсы. Сердце человека состоит из двух предсердий и двух желудочков. Правильное проведение по ним электрических сигналов обуславливает хорошую сократимость миокарда (сердечной мышцы) и обеспечивает правильный ритм сокращений.

Позже ученые смогли создать аппарат, позволяющий фиксировать и считывать процессы электрической активности в сердце посредством наложения электродов на грудную клетку. Огромная роль здесь принадлежит Виллему Эйтховену, нидерландскому ученому, который сконструировал первый аппарат для проведения электрокардиографии и доказал, что у лиц с различными заболеваниями сердца изменяются показатели электрофизиологии сердца в процессе записи ЭКГ.

Напоминаем, что в КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» диагностика сердца (ЭКГ) проводится в кабинет 304 (3-й этаж).

Теги: , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222