- Харківська міська поліклініка №8 - https://8pol.city.kharkiv.ua -

Кишечник требует повседневного внимания

Заведующая отделением профилактики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нателла Шадания подготовила материал, информирующий посетителей сайта о ряде важных аспектов, связанных с процессом пищеварения в кишечнике – самом длинном органе пищеварительной системы человека. Нателла Мелитоновна, приводит интересные цифры, характеризующие пищеварительную систему, обращает внимание на способы стимулирования деятельности кишечника, напоминает о полезных для человеческого организма продуктах.

Кишечник – это орган пищеварения и выделительной системы человека, состоящий из тонкой, толстой и прямой кишки.

 Тонкая кишка расположена между желудком и толстым кишечником, в этом отделе как раз и происходит пищеварение, которое длится от 4 до 6 часов. Толстая кишка 0 нижняя и последняя часть пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды  формирование из пищевой кашицы оформленного кала. Прямая кишка – концевой отдел толстой кишки, расположена возле ануса, а называется так потому, что не имеет изгибов.

Процесс пищеварения начинается, по сути, в полости тонкой кишки. Здесь под действием ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов на питательные и полезные микроэлементы. Все, что невозможно переработать и применить для блага нашего организма, выходит в виде кала.

Но переработкой пищи и выделением непеработанного работа кишечника не ограничивается. В нем  живут полезные бактерии (а их более 300 видов и общий их вес составляет примерно 1,5 кг). Их функции многогранны:

Каждое утро надо обращаться к кишечнику с приветствием, говоря ему «Доброе утро!», а затем сделать две простые вещи: выпить стакан воды (лучше теплой) и сделать зарядку, которая поможет кишечнику проснуться.

Требуется выполнить несколько несложных упражнений:

Примите к сведению, что процесс пищеварения начинается еще до того, как мы что-то съели. Запах и вид пищи вызывают слюноотделение, начинают вырабатываться пищеварительные соки. И как только первый кусочек попадает в рот, вся система пищеварения начинает активно работать.

Нашему организму нужно 72 часа, чтобы переварить праздничный сытный ужин. Первыми перерабатываются углеводы (различная выпечка), затем белок (например, жареная курица), а а больше всего времени идет на переваривание жиров, включая соусы, сливки, крем с торта.

Показательно, что от 5 до 15 процентов энергозатрат (калорий) уходит именно на переваривание пищи. За свою жизнь человек съедает в среднем 30 тыс. кг еды (примерно столько же весит 6 слонов!).

Какая еда полезна? Это натуральные продукты, богатые растительной клетчаткой, которая усиливает перистальтику. К ним относятся: