ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ

7 апреля во всем мире отмечается Всемирный день здоровья — в день создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в системе ООН — специализированного учреждения, координирующего глобальные действия по борьбе с болезнями. Начиная с 1995 года, Всемирный день здоровья ежегодно проходит под определенным девизом, в 2018 году этот День посвящен теме – «Всеобщий охват услугами здравоохранения: для всех и везде».

«Здоровье для всех». Таким образом, ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обязательства, принятые ими при согласовании Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в 2015 г., и предпринять конкретные шаги для укрепления здоровья всех людей — то есть обеспечить, чтобы каждый человек во всем мире имел доступ к основным качественным услугам здравоохранения и не чувствовал бы при этом финансовых трудностей.

Всеобщий охват услугами здравоохранения означает, что все люди могут получать основные качественные услуги здравоохранения, ориентированные на самые важные причины заболеваемости и смертности, не испытывая при этом финансовых трудностей. Всеобщий охват услугами здравоохранения обеспечивает доступ к безопасным, эффективным и приемлемым по стоимости основным лекарственным средствам и вакцинам, защиту от финансового риска. Эти услуги включают полный набор основных качественных услуг здравоохранения — от укрепления здоровья до профилактики, лечения, реабилитации и паллиативной помощи.

Основные идеи Всемирного дня здоровья:

  • Никто не должен делать выбор между хорошим здоровьем и другими жизненными потребностями.
  • Общий охват услугами здравоохранения — это ключ к здоровью и благополучию народов и стран.
  • Общий охват услугами здравоохранения достижим. Некоторые страны добились больших успехов. Их задача — поддерживать охват на уровне, который соответствует ожиданиям людей.
  • Разные страны по-разному продвигаются к всеобщему охвату услугами здравоохранения — универсального средства не существует. Но каждая страна должна прилагать усилия для обеспечения общим охватом услугами здравоохранения.
  • Для обеспечения действительно общего обслуживания здравоохранения необходимо, чтобы системы здравоохранения были ориентированы не на болезни и институты, а на людей.
  • Каждый может внести вклад в обеспечение всеобщего охвата услугами здравоохранения, приняв участие в обсуждениях.

Организатором «Всемирного дня здоровья» в Украине, а именно «Украинского дня здоровья» выступает общественная организация «Платформа здоровья». ОО «Платформа здоровья» поддерживает мероприятия, которые будут проводиться в Украине по случаю Всемирного дня здоровья, и призывает присоединиться к отмечанию этой даты центральную и городскую власть, департаменты и управления здравоохранения, общественные организации и граждан Украины.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни граждан Украины на 11 лет меньше, чем граждан западноевропейских стран. Это, в том числе, обусловлено проблемой случаев отсутствия доступа граждан к системе здравоохранения. Также, согласно статистическим данным, Украина является одним из лидеров по количеству коек на 1000 жителей, что является свидетельством низкого качества медицинских услуг. Современная система здравоохранения идет путем повышения качества медицинских услуг, внедрения новейших технологий, и позволяет уменьшать этот показатель.

Всеобщий охват услугами здравоохранения достижим! В течение 2018 г. ВОЗ будет вдохновлять, мотивировать и направлять все заинтересованные стороны с тем, чтобы они оказали поддержку в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения:

  • Вдохновлять — подчеркивая, что лица, которые формируют политику, в силах изменить здоровье своего населения, выдвигая эту цель, как амбициозную, и приглашая их стать участниками этих изменений.
  • Мотивировать — показывая на конкретных примерах, как страны уже продвигаются к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения, и, предлагая другим странам найти свой собственный путь.
  • Направлять — предоставляя методики для структурированного политического диалога о том, как продвигаться к всеобщему охвату услугами здравоохранения на местном уровне или как поддерживать усилия других стран в этом направлении (например, расширяя охват услугами, улучшая качество услуг, сокращая выплаты из своих собственных средств).

ВОЗ рекомендует органам государственной власти присоединиться к Всемирному дню здоровья путем:

— проведения структурированных обсуждений с многочисленным рядом участников сообщества — как с теми, кто заинтересован в общем охвате услугами здравоохранения, так и с теми, кто может внести вклад в его обеспечение.

— определения требования, мнения и ожидания населения по различным аспектам ВОУЗ для улучшения соответствующих изменений в политике. Консультации с населением могут проводиться, кроме прочего, в рамках очного диалога или обследований.

— сотрудничества с общественными организациями и поборниками всеобщего охвата услугами здравоохранения с целью изучения практических возможностей для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Хорошее здоровье – условие и гарантия благополучной и счастливой жизни, позволяет детям — учиться, взрослым – работать и зарабатывать, обеспечивает основу для экономического развития в долгосрочной перспективе. Забота о здоровье – это не только обязанность каждого человека, но и широкий спектр мероприятий, проводимых общественными и государственными организациями, системами здравоохранения.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222