ВАКЦИНАЦИЯ КАК ПРАВО КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА И ОБЩАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – ДЕВИЗ ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИММУНИЗАЦИИ

С 24 по 30 апреля 2018г. ежегодно в рамках Всемирной недели иммунизации в Европейских регионах отмечается Европейская неделя иммунизации. В этом году Неделя будет проходить под девизом «Вакцинация как право каждого человека и общая обязанность».

В Европейском регионе в целом сохраняется высокий охват детей иммунизацией, в том числе от кори и краснухи. Вместе с тем, положительный эффект от вакцинации распределяется среди населения неравномерно, и большое число детей, которые все еще не получают положенную им защиту. Так, в 2016г. каждый 15-й ребенок пропустил вакцинацию первой дозой вакцины с противокоревым компонентом, а 1 из 21 не получил всех рекомендованных доз вакцин против дифтерии, столбняка и паротита. Подобные пробелы в охвате иммунизацией в Европейском регионе приводят к вспышкам болезней, которых можно было бы избежать.

В Украине, по данным МОЗ, в настоящее время среди населения отмечается вспышка кори: за 2017 г. было зафиксировано 4 782 случая заболевания. Причина — низкий охват вакцинацией. В связи с этим, начиная с сентября 2017 г. в Украине стали предпринимать усиленные меры, направленные на проведение обязательной иммунизации  против кори. Как результат – уровень плановой вакцинации против кори в 2017 г. вырос более чем в два раза по сравнению с 2016 г. и составил: 93,3% детей первого года жизни и 90,7% детей 6 лет.

На фоне улучшения ситуации с вакцинацией против кори, паротита и краснухи низким остается уровень охвата вакцинацией от остальных болезней. Так, по состоянию на 1 декабря 2017 г. первичным вакцинным комплексом от полиомиелита было охвачено 47,4% детей первого года жизни, первичным вакцинным комплексом против коклюша, дифтерии и столбняка – 47,5% детей до года, вакциной БЦЖ – 75,5%, против гепатита В – 50,8%.

Для обеспечения эпидемиологического благополучия уровень охвата населения плановой иммунизацией во всем регионе и районе в частности должен составлять не менее 90%, а среди детей — более 95%.

Согласно Календаря профилактических прививок Украины, существуют 10 обязательных прививок против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.

По стастистике, в г. Харькове по состоянию на 01.04.2018 г. ситуация с плановой иммунизацией населения сложилась следующим образом:

— вакцинировано против туберкулеза: БЦЖ – 2 732 ребенка (за аналогичный период 2017г. – 3 040);

— вакцинировано против полиомиелита: ИПВ – инактивированная («убитая») вакцина против полиомиелита – 10 226 человек (2017 г. – 4 947), ОПВ – оральная («живая») вакцина против полиомиелита – 12 184 человека (2017 г. – 40 212);

против коклюша, дифтерии, столбняка: АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина – 12 928 человек (2017 г. – 13 368); АКДС-м – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина в малых дозах – 98 человек (2017 г. – 33); АДС — дифтерийно-столбнячный анатоксин – 2 535 человек (2017 г. – 2 925); АДС-м — дифтерийно-столбнячный анатоксин в малых дозах – 23 580 человек (2017 г. –      27 382);

вакцинировано против гепатита В – 8 465 человек (2017 г. – 8 540),

вакцинировано против гемофильной инфекции 5 393 человека (2017 г. – 3 898),

вакцинировано против  кори, паротита, краснухи: КПК – 11 958 человек (2017 г. –    9 295).

Вакцинация – единственный действенный способ уберечься от инфекционных заболеваний и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут стать причиной инвалидности и даже летального исхода!

Чтобы достичь эпидемического благополучия – снизить к минимуму распространение тех инфекций, которые можно предотвратить путем формирования коллективного иммунитета на высоком уровне, необходимо повышать доверие к вакцинации в обществе – владеть и преподносить правдивую и научно обоснованную информацию относительно причин возникновения вспышек инфекционных болезней и мер их профилактики. Поэтому, МОЗ Украины дает ответы и опровержения на самые волнующие вопросы, которые чаще всего вводят в заблуждение и стают причиною отказа граждан от вакцинации:

  1. Вопрос относительно противопоказаний к иммунизации: По международным стандартам, легкая простуда даже при температуре до 38⁰С не является препятствием для вакцинации. Не прививают лишь в том случае, когда существует высокий риск серьезной реакции, также при состояниях, когда иммунный ответ на введенную вакцину не в состоянии сформироваться!
  2. Вопрос о возникновении реакции на введенную вакцину: Как правило, возникшие реакции незначительные (болезненные ощущения, припухлость или покраснения в месте введения вакцины, небольшое повышение температуры), а их появление – это нормальная реакция организма на введенный препарат, которая со временем исчезает бесследно. МОЗ Украины подчеркивает, что риск тяжелых реакций после вакцинации очень низок, намного выше риск возникновения серьезных осложнений от инфекционного заболевания у непривитых!
  3. Вопрос о влиянии вакцин на иммунную систему: Вакцинальные вирусы настолько ослаблены, что не могут отрицательно влиять на иммунную систему (даже если одновременно ввести вакцины против 10 инфекционных заболеваний, в процесс вовлечется лишь 0,1% иммунной системы)! А вот инфицирование вирусами естественным путем значительно снижает сопротивляемость организма и перегружает иммунитет.
  4. Вопрос вакцинации детей с хроническими заболеваниями: Детям с хроническими заболеваниями можно и нужно делать прививки! Такие дети более уязвимы к инфекциям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения – серьезнее!
  5. Вопрос вакцинации детей, находящихся на грудном вскармливании: Грудное вскармливание является очень важным для здоровья ребенка. Но оно не способно защитить новорожденного от инфекций, против которых проводится вакцинация!
  6. Вопрос вакцинации беременных: Вакцинация во время беременности возможна, в некоторых случаях даже необходима! К примеру, грипп может быть смертельно опасным для беременной женщины. Именно поэтому беременные нуждаются в защите от гриппа и могут иммунизироваться находясь на любом сроке беременности. Вакцинацию беременным рекомендуется проводить инактивированными вакцинами.

В XXI веке недопустимо, чтобы люди умирали от болезней, которые можно предупредить иммунопрофилактикой! Помните, вакцинация – это вопрос не только здоровья и жизни граждан, но и вопрос национальной безопасности страны!

 КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222