КАК ИЗБЕЖАТЬ ВСТРЕЧ С КОВАРНЫМИ ОБИТАТЕЛЯМИ ЛЕСА — КЛЕЩАМИ

С наступлением тепла хочется все больше времени проводить на природе. Но приятный отдых в лесу, на берегу реки и даже в парке может быть омрачен «завсегдатаями» этих мест — клещами.

Если погода после теплых (а особенно жарких) дней вдруг меняется на прохладную и пасмурную, клещи становятся особенно агрессивными и вероятность их попадания на тело человека значительно возрастает. Учтите это, планируя свои весенние пикники и прогулки по паркам.

Активность клещей наблюдается в период с марта по ноябрь. Но в течение всего этого времени активность этого паукообразного существа (клещ — не насекомое, это особый класс членистоногих) неодинакова: пики активности клеща наблюдаются в апреле-мае и августе-сентябре. Важно знать, что клещи менее опасны в сухую и жаркую погоду (снижается не степень их инфицирующей способности, а агрессивность).

Опаснее всего — кустарники и высокая весенняя трава: клещи поднимаются повыше и уже оттуда, дождавшись удобного случая, попадают на одежду или сразу на кожу человека. Кроме того, клеща могут принести в дом животные, он может оказаться в букете полевых цветов. А еще клещ может перебраться с одного человека на другого.

Опасность клеща очевидна: если клещ является переносчиком клещевого боррелиоза, то очень может быть, что возникнут довольно тяжелые состояния.

В случае укуса клеща возможны следующие осложнения: на коже — развитие специфической эритемы; для сердца укус клеща опасен развитием кардита; на нервной системе это может проявиться параличом лицевого или других черепных нервов, в наиболее тяжелых случаях — развитием менингита; для суставов укус клеща чреват возникновением артрита. Чтобы избежать этих последствий необходимо обращаться к специалисту.

Важно позаботиться о том, чтобы предотвратить возможные «атаки» клещей. Чтобы уберечься от их нападения уделите особое внимание одежде. Она должна быть светлой (так легче заметить ползающих клещей), однотонной с длинными рукавами, плотно прилегающей к телу. На голове обязательно должна быть шапочка или кепка.

Дома после прогулки нужно сразу же сменить одежду, белье, тщательно их осмотреть, выстирать и выгладить. Нельзя оставлять эту одежду возле кровати или спать в ней. Помните: встряхивание одежды не избавляет ее от клещей!

Татьяна Оксененко, старшая медицинская сестра хирургического отделения КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», член совета медицинских сестер

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222