Мочекаменная болезнь встречается во всех странах мира

«Мочекаменная болезнь (МКБ) – это очень распространенное и давно существующее заболевание. Так при исследовании мумий (Древний Египет 3500-4000 гг. до н.э.) были обнаружены камни в почках, – отмечается в материале, подготовленном для нашей рубрики заведующей дневным стационаром КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Валентиной Повзик.

МКБ встречается во всех странах мира и в любом возрасте. Причины ее у разных пациентов различны, их много, и они могут иметь как наследственный характер, так и приобретённый.

Камни почек и мочевых путей у человека представляет собой смесь минералов с органическими веществами и по химическому составу бывают нескольких видов:

  • Оксалатные камни – появляются при избыточном (алиментарном) поступлении щавелевой кислоты и нарушениях процесса ее обмена и выведения. Одним из важных факторов является нарушение кислотно-щелочного баланса в организме. Большое значение имеют также наследственная (генетическая) предрасположенность и различные эндокринные патологии, а также гиподинамия, т. е. малоподвижный образ жизни, дефицит магния и витамина В6. Щавелевая кислота, попадающая в мочу, образует соединения с кальцием, что приводит к формированию кристаллов-оксалатов. На здоровой слизистой оболочке они не задерживаются, но если имеет место воспаление, то они откладываются в чашечках почек. На их поверхности формируется бляшка, которая постепенно увеличивается в размерах, образуя камень.
  • Фосфатные – эти камни довольно гладкие, белого или бело-серого цвета, могут вырастать до значительных размеров. Состоят преимущественно из кальциевых солей фосфорной кислоты, поэтому их можно обнаружить не только с помощью УЗИ, но и при рентгенологических исследованиях органов мочевыделительной системы. Данные камни зачастую состоят не из одних фосфатов, но в основе содержат оксалатные или уратные микролиты.
  • Уратные — это разновидность мочекаменной болезни и по степени своей распространенности они занимают второе место после оксалатных камней. Зачастую данная патология может спровоцировать осложнения. В основном уратные камни образуются у людей от 20 до 55 лет. К непосредственным причинам формирования уратных камней в почках относится недостаточная скорость образования мочи, высокая кислотность мочи и избыток концентрации солей мочеврй кислоты в моче.
  • Карбонатные – это камни, которые образуются из кальциевых солей угольной кислоты. Карбонатные камни имеют белый цвет, гладкую поверхность, разнообразнейшую форму, достаточно мягкие. Данный вид камней в почках встречается достаточно редко.

Для предотвращения роста имеющихся камней или образования новых следующие привычки окажутся наиболее эффективными:

  1. Обильное питье. Нужно выпивать такое количество жидкости, чтобы мочи образовывалось не менее 1,5 л в сутки. В этом случае почки хорошо очищаются, соли практически не склонны кристаллизироваться в чашечно-лоханочной системе.  Визуально моча должна быть прозрачная и почти без цвета и запаха. В жаркие дни рекомендуется во время относительной прохлады регулярно делать «водные удары» для очищения почек: принимая за 1 прием около 500 мл воды или 1 литр за достаточно короткий промежуток времени (например, в течение получаса). Смысл «водного удара» заключается в том, чтобы активизировать мочеобразование и таким образом «прочистить» почки. Вместо воды можно съесть арбуз. В случае возникновения отеков или при явлениях сердечной недостаточности оптимальное количество жидкости для «водного удара» определяют совместно с врачом.
  2. Ежедневная 2-х часовая энергичная пешая прогулка или занятие аэробикой не менее 40 минут 5 раз в неделю.
  3. Не переохлаждаться. Стараться носить такие вещи, чтобы область поясницы всегда была в тепле. Легкая одежда нижней половины тела в холодную погоду может спровоцировать развитие пиелонефрита и прочих заболеваний мочевыделительной системы, а они – запустить процесс образования камней.
  4. Соблюдать правила личной и интимной гигиены. Избегать заболеваний, передающихся половым путем. Инфекция может подняться вверх по мочеточнику и поразить почки.
  5. Отказаться от избыточного употребления кофе, шоколада, какао, крепкого чая и подобных им продуктов и напитков. Вместо этого периодически употреблять клюквенный морс, отвары мочегонных и противовоспалительных трав.

Соблюдать диету, она рекомендуется при камнях такого вида, как оксалаты, ураты, фосфаты. По возможности нормализовать вес, пить мягкую воду и т.п.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222