index-

Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции при плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел взрыв и пожар. Эта авария стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. В декабре 2003 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В результате аварий на атомных электростанциях в окружающую среду попадает  огромное количество радиоактивных элементов, ионизирующее излучение которых оказывает непосредственное  влияние на живые организмы.

В результате воздействия ионизируюшего излучения нарушается нормальное течение биохимических процессов и обмен веществ в организме, происходит ионизация атомов и молекул веществ,  вследствие чего молекулы и клетки ткани разрушаются.

Биологическое действие ионизирующего излучения зависит от величины дозы и времени воздействия излучения, от вида радиации, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.

В зависимости от величины поглощенной дозы излучения изменения в тканях могут быть обратимыми или необратимыми. При небольших дозах пораженная ткань восстанавливает свою функцию. Большие дозы при длительном воздействии могут вызвать необратимое поражение отдельных органов или всего организма (лучевая болезнь). Наиболее чувствительны к радиационному воздействию кроветворные органы (костный мозг, селезенка, лимфатические узлы), эпителий слизистых оболочек (в частности, кишечника), щитовидная железа.

Ионизирующее излучение вызывает биологические изменения в организме как при внешнем облучении, когда источник облучения действует из вне, так и при внутреннем облучении, когда радиоактивные вещества попадают в организм (при вдыхании зараженого воздуха или при употреблении зараженных воды и пищи).

Степень опасности радиационного поражения зависит от скорости выведения радиоактивного вещества из организма. Некоторые радиоактивные вещества почти не выводятся из организма и накапливаются в нем. При этом одни из них (ниобий, рутений и др.) равномерно распределяются в организме, другие сосредоточиваются в определенных органах (лантан, актиний, торий — в печени, стронций, уран, радий — в костной ткани), приводя их к быстрому повреждению.

Радиационные последствия (эффекты) различаются по времени их проявления: ранние (не более 1 месяца после облучения) и отдаленные, возникающие по истечении длительного срока (годы) после радиационного воздействия (злокачественные новообразования, наследственные заболевания, врожденные пороки развития детей и появление мутаций в последующих поколениях).

По информации КУОЗ «Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной защиты населения» на 01.04.2017 г. в г. Харькове состоит на учете 4890 человек, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы. Среди взрослых зарегистрировано 3 684 ликвидаторов последствий аварии, 613 эвакуированных из зоны отчуждения и 510 переселенцев с загрязненных территорий, 83 человека 4 группы наблюдения старше 18 лет,  детей до 18 лет — 820.

Среди потерпевших, которые проживают на территории г. Харькова 2 802 взрослых и 34 ребенка имеют инвалидность, в т.ч. у 2624 взрослых человек инвалидность связана с аварией на ЧАЭС. За 1 квартал 2017 года умерло 29 человек, в т. ч. ликвидаторов — 28,  переселенцев – 1.

Диспансерное наблюдение и медицинскую помощь взрослому населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС, оказывают в КУОЗ «Харьковский областной клинический специализированный диспансер радиационной зашиты населения», по адресу г. Харьков, ул. Новгородская, 85, детскому населению — в ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины», по адресу просп. Юбилейный, 52-а.

КУОЗ «Харьковский город ской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222