ton-13-05-16

Всемирный день борьбы с гипертонией

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией проводится Всемирный день борьбы с гипертонией. Целью проведения этого Дня является информирование населения о важности своевременного выявления и лечения гипертонии, ее возможных серьезных осложнений, а также о мерах профилактики данного заболевания.

Артериальная гипертония относится к наиболее распространенным заболеваниям человека. По данным статистики, в Украине около 30% взрослого населения страдает этим недугом. Среди всех людей с повышенным артериальным давлением знают о наличии своего заболевания 67,8% сельских и 80,8% городских жителей.

Гипертония является важной социально-экономической и медицинской проблемой не только из-за ее широкого распространения, но и из-за лидирующего места, которое она занимает в структуре общей смертности. Артериальная гипертония остается главным фактором риска ишемической болезни сердца, сосудистых катастроф (инсульта, тромбозов), заболеваний почек.

По данным статистики, в г. Харькове по состоянию на 01.04.2017г. зарегистрировано 125 496 больных гипертонической болезнью (за аналогичный период 2016 г. – 133 347), за 3 месяца 2017 г. впервые выявлено 7 469 больных (в 2016г. – 8 144), заболеваемость гипертонической болезнью составила 601,9 на 100 тыс. населения (в 2016г. – 652,1), отмечается снижение показателя на 7,7%.

Артериальная гипертония — мультифакторное заболевание, имеющее генетическую предрасположенность, характеризуется стойким, хроническим повышением систолического (более 140 мм рт.ст.) и диастолического (более 90 мм рт.ст.) артериального давления.

Существует два типа этого заболевания:

— Первичная артериальная гипертония (эссенциальная) – этот вид гипертонии составляет до 90-95% от числа всех видов артериальной гипертонии.

— Вторичная артериальная гипертония (симптоматическая) — составляет всего 5-10% от всех случаев гипертонии. Причиной  обычно служит конкретная патология того или иного органа (сердца, почек, щитовидной железы и др.).

Факторы риска развития артериальной гипертензии целесообразно разделить на 2 группы: управляемые (избыточная масса тела, потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли с пищей, повышенный уровень холестерина, стрессы) и неуправляемые (возраст старше 55 лет, отягощенная наследственность). Разница между указанными группами заключается в возможности устранения управляемых факторов риска.

У большинства людей гипертония в начальной стадии протекает совершенно бессимптомно. Со временем организм приспосабливается к повышенному давлению, а самочувствие больного остается сравнительно удовлетворительным. Но с течением времени происходят патологические изменения в сосудах, в результате которых могут произойти катастрофические и совершенно неожиданные для больного последствия: инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. Вот почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей».

При гипертонии у больного могут появляються жалобы на:

— головокружение, шум в ушах;

— головную боль, связанную в основном с сосудистым спазмом и венозным застоем. Для артериальной гипертонии наиболее характерно появление болей в затылке и в висках с ощущением биения в них;

— двоение в глазах и нарушение зрения («мушки» перед глазами) вызвано сужением сосудов сетчатки и зрительного нерва. При высоком уровне давления и хрупкости сосудов может произойти кровоизлияние в сетчатку  и вызвать временную слепоту;

— одышку и боли в области сердца;

— тошноту и рвоту, которые вызваны высоким внутричерепным давлением, являются чаще всего симптомами гипертонического криза.

Для определения наличия и степени гипертонии используется регулярное измерение артериального давления в течение нескольких дней в разное время суток — так называемый профиль давления.

Некоторым пациентам, страдающим легкой степенью гипертонии для нормализации артериального давления бывает достаточным провести коррекцию образа жизни, которая включает:

  • снижение массы тела до нормы;
  • отказ от курения;
  • снижение потребления алкогольных напитков (менее 20 г чистого алкоголя в сутки для женщин и менее 30 г/сутки – для мужчин);
  • умеренные физические нагрузки (регулярные прогулки на свежем воздухе);
  • уменьшение потребления соленой пищи;
  • увеличение в рационе питания растительной пищи, богатой кальцием, магнием и калием, а также уменьшение потребления животных жиров.

Лекарственная терапия при гипертонии назначается, если немедикаментозные методы лечения не оказали эффекта или у пациента наблюдается очень высокое артериальное давление, гипертрофия левого желудочка сердца, поражение почек, атеросклероз коронарных артерий и т.д. Количество и дозы препаратов для нормализации давления определяет только врач с учетом уровня артериального давления и наличия сопутствующих заболеваний.

Квалифицированная медицинская помощь больным с артериальной гипертонией  оказывается  в  КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №8», по адресу: Салтовское шоссе, 266г, тел.725-11-12.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222