images

Нитраты и наше здоровье

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются элементом питания растений и способствуют их быстрому росту и повышению урожая. Поэтому у фермеров возникает желание внести чрезмерное количество азотных удобрений, что и приводит к завышенному содержанию нитратов в овощах и фруктах.

 Нитраты сами по себе для человека не вредны. Однако в организме человека (а иногда просто под действием кислорода) нитраты трансформируются в нитриты, которые уже являются ядом.

Нитриты в желудочно-кишечном тракте образуются из чрезмерного количества нитратов. Попадая в кровь, нитриты превращают двухвалентное железо гемоглобина в трехвалентное, в результате чего красные кровяные тельца не способны переносить кислород, что может послужить причиной удушья.

У человека снижается кровяное давление, нарушается функция печени, вследствие чего уменьшается физическая и умственная активность. Нитриты также снижают активность пищеварительных ферментов, вызывают расстройство функций желудочно-кишечного тракта и т. п.

Признаками острого отравления вследствие попадания в организм чрезмерного количества нитратов являются:

  • выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (очень редко может быть резкая бледность);
  • резкая общая слабость, сонливость, у детей — беспокойное поведение;
  • головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  • одышка;
  • нарушение координации;
  • снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений;
  • в тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

Острое отравление возникает, как правило, при однократном попадании в организм высоких доз нитратов. Первая помощь при отравлении нитратами такова: прежде всего, нужно вывести токсины из желудка. Для этого проводят промывание: следует выпить 1,5–2 литра воды и вызвать рвоту. Потом принять активированный уголь из расчета 1–2 г на 1 кг массы тела.

Имейте в виду, именно в таком количестве, 2–3 таблетки не помогут. Уголь желательно измельчить, размешать в воде, чтобы образовалась суспензия, и выпить. Если же состояние не улучшается, необходимо обратиться к врачу.

Для человека, по данным ВОЗ, предельно допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг (в весенний период — 5 мг) на 1 кг массы тела, нитритов — 0,2 мг / кг.

http://izvestia.kharkov.ua

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222