images

Что нужно знать о группе крови и резус-факторе

Об анализах по определению группы крови и резус-фактора информирует Виктория Белая, манипуляционная медицинская сестра КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8».

Группа крови (АВ0), Резус-фактор (Rh-фактор) – лабораторные исследования, которые позволяют определить группу крови по системе АВ0 и оценить резус-принадлежность человека.

Какие бывают группы крови?

Различия между людьми по группам крови — это различия по составу определенных антигенов и антител. Основная система классификации крови — система AB0 (читается — а, б, ноль). Группы крови обозначают по наличию или отсутствию определенного типа «склеивающего» фактора (агглютиногена):

0 (I) — 1-я группа крови

А (II) — 2-я группа крови

В (III) — 3-я группа крови

АВ (IV) — 4-я группа крови

Резус-фактор представляет собой антиген (белок), который находится в эритроцитах. Наличие резус-фактора не зависит от групповой принадлежности по системе АВ0, не изменяется в течение жизни и не зависит от внешних факторов. Примерно 80-85% людей имеют его и соответственно являются резус-положительными. Те же, у кого его нет – резус-отрицательными.

Зачем нужен этот анализ на резус-фактор

  • для определения совместимости для переливания крови;
  • при гемолитической болезни новорожденных (выявление несовместимости крови материа и плода по системе АВ 0);
  • для предоперационной подготовки;
  • при беременности (подготовка и наблюдение в динамике беременных с отрицательным резус-фактором).

В КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проводится анализ на группу крови и резус-фактор по направлению врача (кабинет №217, 2-й этаж).

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222