наркотики-8

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом

 7 декабря 1987 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 42/112, в которой постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от наркомании.

Наркомания (синдром зависимости) – это заболевание, характеризующейся психической и физической зависимостью от наркотика, возникающее при потреблении наркотиков.

Определение

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

  • Медицинский критерий— вещество, лекарственное средство, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на центральную нервную систему, что является причиной его немедицинского потребления.
  • Социальный критерий— немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы, и наносимый вред приобретает социальную значимость.
  • Юридический критерий— средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Зависимость

Психическая (психологическая) зависимость — общий термин, обозначающий необходимость или потребность в чем-то или в ком-то для поддержки, функционирования или выживания. Зависимость проявляется в виде обсессивного влечения к наркотику. В качестве типичных проявлений психической зависимости выделяют:

  • постоянные мысли о наркотике;
  • подъем настроения в предвкушении приема наркотика;
  • состояние подъема или удовольствия в опьянении (эйфория);
  • подавленность, неудовлетворенность в отсутствие наркотика.

Психическая зависимость подразумевает необходимость повторных приемов психоактивного средства для обеспечения хорошего самочувствия или во избежание плохого самочувствия. Наиболее сильное пристрастие вызывают опиаты, кокаин, амфетамины, алкоголь и никотин. Психическая зависимость приводит к нарушению контроля над употреблением алкоголя или других ПАВ.

Основной акцент по профилактике потребления должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как наиболее подверженных риску потребления наркотиков.

Профилактика должна проводиться на общем, групповом и индивидуальном уровнях. В работу по профилактике должны вовлекаться родители.

Рекомендации для родителей.

Родители должны:

  • Иметь четкую позицию против приема любого вида наркотика и прививать ее своим детям.
  • Стать для ребенка образцом поведения.
  • Построить семейные отношения таким образом, чтобы с детьми можно было обсудить любые проблемы.
  • Формировать в ребенке независимость, ответственность, самоуважение.
  • Изучить сигналы опасности, чтобы знать, как увидеть беду, и знать, куда можно обратиться за помощью.

Лучшая защита от того чтобы не стать наркоманом – это отказ от первой пробы наркотика. Но не всем удается отказаться от пробы наркотика. Существует множество различных теорий, объясняющих, почему некоторые люди становятся наркоманами. Очевидно, что есть бессчетное количество факторов, которые влияют на человека, когда он оказывается в ситуации выбора в пользу или против наркотиков, выбора в большей или меньшей степени добровольного.

Детям и взрослым, потребляющим наркотики, доступна необходимая помощь.

Квалифицированную помощь по вопросу лечения наркотической зависимости в г. Харькове можно получить в КУОЗ «Харьковский областной наркологический диспансер», ул. Очаковская, 15, а также в КУОЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница», ул. Академика Павлова, 46.

 КУОЗ «ХАРЬКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222