images=

Анатомия болезни: тромбоэмболия легочной артерии

Тромбоэмболия — наличие патологического прижизненного сгустка крови в просвете кровеносного сосуда или в полости сердца (тромб (греч.) — ком, сгусток; эмболи́я вторжение)  Тромбоэмболия легочной артерии — синдром, возникающий при внезапной полной или частичной закупорке легочной артерии оторвавшимся тромбом.

Тромбоэмболия — довольно распространенное заболевание, и связанная с ней смертность неуклонно растет. По статистике около 13 % всех смертных случаев связаны с тромбоэмболией легочной артерии. Причем 70% пациентов погибают  в течение часа без каких-либо предвестников заболевания. Это связано с тем, что тромб отрывается внезапно, а скорость развития процесса просто катастрофическая.

Источником тромба чаще всего являются кровяные сгустки из вен таза и нижних конечностей (90%).  Реже причиной тромбоэмболии легочной артерии становятся  тромбы из верхних  отделов тела. Особенно часто отрываются так называемые плавающие тромбы, один конец которых прикреплен к стенке сосуда, а другой свободно омывается

Тромбоэмболия может быть осложнением различных операции, беременности и родов. Часто  причиной тромбоэмболии может быть сдавливание конечностей или застой в них при длительном соблюдении постельного режима, особенно у полных пациентов. Недаром тромбоэмболию называют болезнью людей, прикованных к постели

Известны случаи тромбоэмболии у здоровых людей при применении противозачаточных средств, фиксированном положении нижних конечностей при длительных поездках в машине или перелетах.

Клиника. Течение заболевания зависит от того, какой сосуд закупорен — мелкий или крупный. Закупорка крупной ветви легочной артерии протекает молниеносно на фоне полного благополучия с внезапной потерей сознания и остановкой сердца и заканчивается смертельным исходом. При закупорке мелких и средних ветвей внезапно появляется сильная одышка, боль в грудной клетке, сердцебиение, снижение артериального давления. Одышка может быть кратковременная и не связана с физической нагрузкой. Боль чаще всего разламывающего характера и усиливается при глубоком дыхании. Появляется кашель, иногда  с кровью, происходит повышение температуры. Цвет кожи становится бледно-пепельным с синюшностью верхней половины тела. В результате нарушения кровообращения в легочной ткани развивается инфаркт легкого и инфаркт-пневмония.

У пациентов с таким диагнозом обычно можно определить признаки тромбофлебита – видимое покраснение и увеличение объема голени или всей конечности. Часто можно связать заболевание с предшествующей операцией, травмой, аритмией.

Диагностика тромбоэмболических осложнений только на основании клинических проявлений не всегда бывает точной. Жалобы могут имитировать многие заболевания, поэтому порой заболевание распознается не сразу

На электрокардиограмме выявляют изменения, характерные для острого легочного сердца: перегрузка правого желудочка и правого предсердия, отрицательные зубцы Т, смещение сегмента ST, блокада ветвей ножек пучка Гиса.

При рентгенографии органов грудной клетки выявляется расширение правых отделов сердца, увеличение диаметра легочных артерий. Инфаркт-пневмония определяется в последующие дни на рентгенограмме в виде треугольной тени.

Также помогает в диагностике заболевания ангиография, сцинтиграфия легких и компьютерная томография. Но они не всегда доступны в повседневной клинической практике.

 Вот почему было обращено внимание на возможность использования новых методов диагностики -определения D-димера, как специфического маркера тромбоза. Д-димер – это продукт распада тромбов, который является одним из наиболее надежных свидетелей появления тромбозов  и тромбоэмболий в магистральных сосудах. Хотя положительный результат теста на D-димер не гарантирует 100% подтверждения диагноза тромбоза, но его нормальный уровень позволяет исключить состояния, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием. По снижению показателя Д-димера судят также об эффективности проводимого лечения тромбозов.

Лечение. Пациенты с подозрением на тромбоэмболию легочной артерии должны быть немедленно госпитализированы. В стационаре лечение направлено на разрушение или удаление тромба, купирование болевого синдрома, снижение вязкости крови, лечение инфаркт-пневмонии. Индивидуально решается вопрос о необходимости оперативного вмешательства.

Что нужно знать пациенту:

  • Для профилактики застойных явлений  и тромбоэмболии при длительных поездках или перелетах рекомендуется каждый час выходить из машины или прохаживаться по салону самолета
  • При подозрении на тромбоэмболию, в случае внезапного появления одышки в сочетании с резкой слабостью нужно сразу же вызвать «скорую помощь».
  • До приезда врача необходимо: усадить пациента, а если сделать это нельзя, уложить с приподнятыми вверх ногами; обеспечить доступ свежего воздуха; дать разжевать 1 таблетку аспирина, принять 1 таблетку эуфиллина.

Галина Улесова, заведующая отделением диагностики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222