87eaa16d1a41ab00c5ed39987dfdd918

Комфортные условия в помещении позитивно влияют на здоровье

Об этом напоминает заведующая III терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько и предлагает обратить внимание на плюсы и минусы кондиционированного воздуха.

Общеизвестно, что для поддержания нормального самочувствия, нужно тщательно следить за соблюдением нормы влажности в помещении. Повышенная влажность в сочетании с холодным воздухом часто отрицательно влияют на организм. В сырой среде довольно быстро распространяются разнообразные бактерии, и возрастает возможность возникновения инфекций. Пересушенный воздух тоже не прибавляет организму человека здоровья. Особенно это касается больных бронхиальной астмой и другими легочными заболеваниями.

Комфортные условия отдыха и работы являются очень важными для людей, ведь намного приятнее жить и работать в помещении, в котором чистый воздух и комфортная для организма температура, чем в жаре, духоте или, наоборот, холоде. Кондиционер создает и автоматически поддерживает в помещении или другом закрытом пространстве, например автомобиле, определенные микроклиматические параметры, чаще всего — температуру и процент влажности.

Для того чтобы обеспечить максимально удобные условия жизнедеятельности человека, воздух в помещении должен быть очищенным от органической пыли, содержать приблизительно 20 % кислорода, не больше чем 0,4 % углерода при комнатной температуре, относительной влажности воздуха 50 % и скорости движения воздуха не более 15 см в секунду. Если придерживаться этих пропорций, то кондиционирование воздуха в помещении не только не нанесет здоровью человека никакого вреда, а наоборот, значительно улучшит активность организма.

Основной плюс применения кондиционеров состоит в том, что они помогают людям легче перенести летнюю жару. Этот «плюс» особенно важен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комфортный микроклимат позволяет человеку чувствовать себя лучше, помогает он и коже, идеальная температура для которой — 23–24 °С. Многие нарекают на то, что работа кондиционера вызывает простуду. Простуда чаще всего возникает тогда, когда поток охлажденного воздуха направлен на человека: его рабочее место или место отдыха. Такое неправильное размещение климатической системы часто можно наблюдать в кафе и магазинах, в частности, во многих супермаркетах поток охлажденного воздуха направлен вниз, вдоль продуктовых рядов.

Однако подхватить простуду можно даже в помещении, где поток охлажденного воздуха двигается правильно под потолком. В этом случае причиной простуды станет резкий перепад температур между улицей и «кондиционированным пространством». Например, если на улице жара выше 30 °С, а вы зашли в помещение, где воздух охлажден до 20 °С, скорее всего, ждите простуду. На организм такой перепад температуры подействует так же, если бы вы зимой вышли на мороз в шортах и футболке. Разница температур в различных помещениях не должна быть большей чем 10 °С, иначе вреда кондиционер принесет больше, чем пользы.

По материалам газеты Харьковские Известия  

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222