index

Всемирный день борьбы с аллергией

Ежегодно 8 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с аллергией, который был учрежден в 2005 году по решению Всемирной организации по аллергии и Всемирной организации по иммунопатологии.

Аллергические реакции, возникающие вследствие отклонений в защитной системе организма, которые проявляются в виде воспаления, сыпи, отека и т.д., могут вызывать тяжелые осложнения, которые угрожают здоровью и жизни. Всемирный день борьбы с аллергией был создан с целью повысить осведомленность общества об аллергических заболеваниях, помочь больным, обратить внимание на важность и необходимость соблюдения профилактических и лечебно-диагностических мер.

Во всем мире распространенность аллергических заболеваний на протяжении последних 30 лет с каждым годом возрастает. По данным статистических исследований, от той или иной формы аллергии страдают от 20% до 40% населения.  По прогнозам ВОЗ, к 2050 году аллергические заболевания будет иметь большая часть населения планеты, при этом аллергеном сможет выступать почти любое вещество.

По статистике в г. Харькове за 3 месяца 2017 г. впервые зарегистрировано больных:

—    атопическим дерматитом – 40 случаев среди взрослого населения (в 2016 г. за аналогичный период 60 случаев), 19 подростков в возрасте 15-18 лет (в 2016 г. — 19) и 235 детей до 14 лет (в 2016 г. — 287);

—    бронхиальной астмой – 233 случая среди взрослого населения (в 2016 г. за аналогичный период 209 случаев), 3 подростка (в 2016 г. — 9) и 77 детей (в 2016 г. — 70);

—    аллергическим ринитом – 646 случаев среди взрослого населения (в 2016 г. за аналогичный период 520 случаев), 21 подросток (в 2016 г. — 16) и  265 детей (в 2016 г. — 163).

Аллергия – состояние повышенной чувствительности иммунной системы на повторное воздействие различных веществ (аллергенов), которые поступают в организм человека извне (группа экзоаллергенов), или образовываются внутри тканей организма при их повреждении (эндоаллергены),  воспринимаются иммунной системой как чужеродные, хотя зачастую являются абсолютно безвредными для организма веществами.

Основополагающие причины аллергии:

  1. Наследственность. Родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску родить ребёнка с той же патологией, чем здоровые пары. Доказано, что аллергия чаще передается по материнской линии – 70% случаев аллергических заболеваний у детей, если аллергиком является только отец – не более 30%. Если же аллергией страдают оба родителя, то риск возникновения ее у ребенка составляет не менее 80%.
  2. Частые инфекционные заболевания, если они наблюдаются в раннем возрасте, создают предпосылки к развитию аллергии в будущем.
  3. Нарушения функционирования желудочно-кишечной, нервной, эндокринной систем.
  4. Экологические факторы – постоянное воздействие многочисленных и разнообразных химических веществ, агрессивных аэрозолей, электромагнитного излучения.
  5. Чрезмерно стерильные бытовые условия – редкие контакты с различными инфекционными возбудителями могут привести к сдвигу иммунной системы в сторону аллергических проявлений.

Наиболее часто к аллергическим реакциям организма приводят следующие вещества: пыль и клещи домашней пыли; пыльца растений; плесневые грибы; чужеродные белки; лекарственные препараты (пенициллины, сульфаниламиды, салицилаты, местные анестетики); пищевые продукты  (орехи, кунжут, морепродукты, яйца, бобовые, молоко, злаки, цитрусовые, мёд); пчелиный/осиный яд, животные продукты (частички кожи, шерсть, продукты жизнедеятельности животных); продукты химической промышленности, в т. ч. химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.), физические факторы (тепло, холод, ветер).

Иммунным ответом на действие раздражителей являются аллергические реакции общего либо местного характера в зависимости от типа аллергена и путей проникновения в организм (через дыхательные пути, пазухи носа, кожу, пищеварительную систему).

Большинство аллергических реакций имеют локальный характер (в месте контакта с аллергеном), поэтому типичными симптомами аллергии являются: чихание (частое); кашель, стеснение в груди, ощущение нехватки воздуха, затрудненное дыхание или одышка; зуд и обильное выделение жидкого секрета из носа (аллергический ринит); зуд в области глаз, слезотечение, покраснение глаз и отечность век; кожный зуд, покраснение, шелушение кожи, кожные высыпания; онемение языка. Может также наблюдаться отек губ, языка, лица, шеи; тошнота, рвота, диарея.

В некоторых случаях аллергия может привести к возникновению опасных аллергических реакций (по типу реакции немедленного типа) — отека Квинке или анафилактического шока, которые могут привести к смертельному исходу, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Отек Квинке  — аллергическая реакция, которая проявляется на коже сыпью, состоящей из мелких красных пустул, напоминающих ожог крапивой. Они вызывают сильный зуд. При генерализованном распространении воспаление переходит на слизистые и вызывает отек языка, неба и гортани (отек Квинке), что может привести к удушью.

Анафилактический шок — сильная и бурно развивающаяся аллергическая реакция, которая помимо вышеизложенных типичных общих и местных воспалительных ответов организма, сопровождается внезапным ощущением слабости, резким снижением артериального давления и нарушением кровоснабжения жизненно важных органов, слабым и учащенным пульсом, кожные покровы становятся бледными, а губы и видимые слизистые — синюшными, кожа покрывается холодным, липким потом, отмечаются спазмы в эпигастрии, затруднение глотания и речи, головокружение, потеря сознания.

Профилактика аллергии основана на предотвращении контакта с аллергеном:

— Профилактика пыльцевой аллергии — в период бурного цветения трав и деревьев выходите на улицу как можно реже, исключите поездки на природу и пикники. Санируйте  носовые ходы солевыми растворами, которые очистят слизистую от аллергенов.

— Профилактика пищевой аллергии – необходимо определить аллерген и избегать его употребление. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.  Исключите из рациона продукты, обладающие сильными аллергенными свойствами (мед, арахис, рыба, грибы, цитрусовые, клубника и т.д.).

— Профилактика лекарственной аллергии — применяйте медикаменты лишь только по назначению врача в строго установленнях дозах, так как бесконтрольный и в большом количестве приём препаратов, особенно антибиотиков и жаропонижающих может привести к развитию аллергических реакций.

— Профилактика пылевой аллергии — организуйте дома гипоаллергенный быт: ежедневная влажная уборка, постоянное проветривание в квартире. Меняйте постельное белье каждые два-три дня, простыни – ежедневно, регулярно выбивайте подушки и матрацы – это среда обитания пылевых клещей. Постарайтесь заменить все предметы из натуральных материалов, таких как шерсть, мех, перья, пух, на их синтетические аналоги. Необходимо спрятать под стекло все книги, они имеют свойство накапливать пыль, избавиться от которой практически невозможно.

— Профилактика аллергии на шерсть животных – не следует заводить домашних питомцев, в ином случае постарайтесь определить животному строго отведенное место (ни в коем случае не в спальне), ограничить его контакт с вашей одеждой и постелью. Очищайте все поверхности от шерсти влажной салфеткой.

При подозрении на аллергию следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной медицинской помощью к врачу-аллергологу.

В городе Харькове на базе аллергологического отделения КУОЗ «Харьковская городская клиническая больницы №27» (ул. Пушкинская, 41, телефон 706-30-17) оказывается стационарная и ургентная помощь взрослому населению с острой крапивницей, отеком Квинке, анафилактическим шоком, приступом бронхиальной астмы; помощь детскому населению оказывается в аллергологическом отделении КУОЗ «Областная детская клиническая больница №1», расположенном по адресу г. Харьков, ул. Клочковская, 337а (телефон 725-10-16).

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222