WHD+globe-English

Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден ВОЗ в 2008 году по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом.

Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — столько же людей умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно вирус гепатита В и гепатита С вызывают 80% случаев рака печени во всем мире. В настоящее время 90% людей, имеющих гепатит В, и 80% людей, имеющих гепатит С, не знают о своем заболевании, что обусловливает  неосознанное инфицирование ими других лиц.

Учитывая мировую статистику распространения вирусных гепатитов, элиминация этих заболеваний, в настоящее время, становиться первоочередной задачей. Именно поэтому в 2017 году Всемирный день борьбы с гепатитом будет проходить под девизом  «ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ» и будет направлен на повышение осведомленности населения о вирусных гепатитах, совершенствование диагностических и лечебных мероприятий, включающих всеобщую вакцинацию, безопасность при выполнении инъекций, проверку донорской крови, эффективное и своевременное лечение.

По данным статистики в г. Харькове за 6 месяцев 2017г. зарегистрировано случаев заболевания:

—    острым вирусным гепатитом А – 34, из них детей — 6  (в 2016г. – 12 случаев, из них дети – 3); острым вирусным гепатитом В – 55, из них 2 детей  (в 2016г. – 36 случаев, из них дети – 1); острым вирусным гепатитом С – 25, из них 1 ребенок (в 2016г. – 24 случая);

—    хроническим вирусным гепатитом В – 59 случаев среди взрослого населения (в 2016г.– 61 случай, из них 3 детей); хроническим вирусным гепатитом С – 232, из них 5 детей (в 2016г. – 280 случаев, из них дети – 4).

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественно поражением печени. Существует пять основных типов вируса гепатита —  A, B, C, D и E. Однако наиболее распространены:

  1. Гепатит А. Заболевание начинается остро с возникновения симптомов общей интоксикации (головная боль, озноб и лихорадка, возможно появление чувства слабости, кожных высыпаний и боли в суставах), наряду с этим нарушается функция желудочно-кишечного тракта (ухудшается аппетит или появляется полное отвращение к пище, чувство горечи во рту, боли в правом подреберье, возникают диарея и рвота). Спустя 2-4 дня наступает желтушная фаза заболевания с одновременным потемнением цвета мочи и обесцвечиванием кала. Обычно с появлением желтухи, состояние больных улучшается. Исход гепатита А обычно благоприятный. У переболевших формируется пожизненный иммунитет.

Передача: Гепатит A распространяется в основном через продукты питания или питьевую воду, зараженных фекалиями инфицированного человека.

Профилактика: Неспецифическая профилактика гепатита А заключается в употреблении кипяченой воды, мытье фруктов, ягод, овощей, соблюдении правил личной гигиены. В настоящее время в качестве средства специфической профилактики разработана вакцина против вирусного гепатита А.

  1. Гепатит В. Инкубационный период при вирусном гепатите В варьирует от 30 до 180 дней и более. Острый гепатит В иногда протекает практически бессимптомно, в некоторых случаях протекает в легкой безжелтушной форме и проявляется только недомоганием и снижением работоспособности. Если же клиническая картина наблюдается, то протекает она по типу гепатита А. Однако в отличие от гепатита А, заболевание начинается постепенно, с наступлением желтушного периода самочувствие больных, как правило, ухудшается. У части больных с тяжелым течением болезни наблюдаются кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Исходом острого гепатита В может быть либо выздоровление с формированием стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переход в хроническую форму. Хроническая форма гепатита В, в свою очередь, может приводить к опасным осложнениям, таким как цирроз или рак печени.

Передача: Гепатит B передается через контакт с кровью или другими выделениями организма (например, слюна, сперма и влагалищные выделения) инфицированного человека. Кроме того, вирус может быть передан от матери ребенку во время родов.

Профилактика: Специфическим средством профилактики гепатита В является вакцинация. К неспецифическим мерам профилактики гепатита В относят: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчёски и др.), предупреждение микротравм в быту и на производстве; избегать случайных половых связей, использовать барьерные средства контрацепции; процедуры маникюра, татуировки или пирсинга в косметических салонах должны производиться только стерильным инструментом.

  1. Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой наблюдается вирусоносительство без каких-либо внешних проявлений болезни. В случае острого течения гепатита С его симптомы сходны с гепатитом В, однако, желтуха для гепатита С малохарактерна. Опасность гепатита С состоит в том, что его острая форма в 70—80% случаев переходит в хроническую. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который может переродиться в рак. Сочетание гепатита С с другими вирусами гепатита усложняет течение заболевания и может привести к летальному исходу.

Передача: Гепатит C в основном передается парентерально, в редких случаях может передаваться половым путем и во время родов.

Профилактика:  В силу того, что вакцины от гепатита С в настоящее время не разработано, особое значение приобретает соблюдение неспецифических мер профилактики таких же, как при гепатите В.

Лечение больных вирусными гепатитами осуществляется в КУОЗ «Харьковская областная клиническая инфекционная больница» (к.т.: 97-60-16) и КУОЗ «Харьковская областная детская инфекционная клиническая больница»   (к.т.: 97-61-55), расположенных по адресу: г. Харьков,  просп. Героев Сталинграда, 160.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья

   

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222