img001. (Medium)

Своевременное маммографическое обследование дает обнадеживающие результаты

Рак молочной железы в наше время по-прежнему остается в числе наиболее часто выявляемых онкологических патологий, являющихся причиной женской смертности. Неутешительная статистика свидетельствует, что это заболевание занимает первое место среди онкологических заболеваний среди женского населения Украины и большинства развитых стран мира.  Эффективным методом противостояния раку молочной железы является систематическое маммографическое обследование женщин в возрасте после 40 лет.

Для пациенток Шевченковского района специалисты КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проводят бесплатные маммографические обследования на предмет выявления рака молочной железы в рамках городской программы «Профилактика заболеваний грудной железы среди женского населения».  Данная программа в свое время  была пилотным проектом, который внедрялся на базе нашего медучреждения. За годы работы по проведению массового маммографического обследования накоплен опыт, который приносит положительные результаты.

Рентгенотделение поликлиники оснащено современным цифровым малодозовым маммографом отечественного производства, приобретенным медучреждением за бюджетные средства городского совета. Аппарат имеет высокую разрешающую способность, что позволяет проводить обследования с минимальными дозами облучения, не представляющими угрозы здоровью.

«По итогам первого полугодия 2017 года  маммографическое обследование прошли около 3 тысяч женщин, — информирует главный врач поликлиники №8 Елена Чумаченко. – В процессе обследования у 60 процентов пациенток выявлена патология молочных желез различного характера.  Диагноз злокачественные новообразования молочной железы поставлен 20 женщинам, 19 из них имели раннюю (1-ю или 2-ю) стадию заболевания. А это значит, что они поддаются радикальному лечению, дающему положительные результаты и, как правило, перестают составлять угрозу здоровью прооперированных женщин».

Общегородская статистика по 9 лечебно-профилактическим медицинским учреждениям отражает ведущие позиции КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8». Так за 6 месяцев текущего года удельный вес профилактических маммографических обследований, проведенных в нашем медучреждении, составил 23 процента от их общего количества по городу. Средняя нагрузка составляет 24 обследования в день (соответствующий городской показатель — 14).

Результаты обследований анализируются опытными врачами-хирургами поликлиники. При выявлении патологий пациенткам назначают проведение УЗИ молочных желез. Это обследование  проводится высококвалифицированными врачами поликлиники. За отчетный период ими такой возможностью воспользовались около 1,5 тыс. пациенток (общегородской показатель – 8 тыс.). Результаты обследования подтвердили патологию у более чем 70 процентов обратившихся женщин.

При необходимости специалисты поликлиники имеют возможность направить пациенток на консультацию врача-маммолога , который ведет прием в открывшемся в 2016 году городском маммографическом кабинете.

Следует отметить, что скрининговые маммографические обследования доступны не только пациенткам поликлиники, относящимся к району обслуживания КУОЗ «ХГП №8», но и тем, кто обслуживается в городских поликлиниках № 17 и № 26, т.е. всего Шевченковского района. Каждая женщина может обратиться по личной инициативе для прохождения скринингового обследования. Что касается диагностического обследования, то для этого требуется направление лечащего врача.

Учитывая значительные запросы на проводимые мамографические обследования, администрация поликлиники №8 предпринимает усилия для того, чтобы сделать их более доступными для пациентов.

В настоящее время решаются технические вопросы, связанные с введением онлайн-записи на мамографическое обследование. По сообщению главврача Елены Чумаченко, уже проведны консультации со специалистами КП «Городские информационные системы» с целью создания нового сервиса в рамках действующей в поликлинике электронной регистратуры. В ближайшее время будет введена удаленная запись на этот вид обследований, что создаст дополнительный комфорт для пациентов и сэкономить их время.

«Не пренебрегайте профилактическими обследованиями! — призывают медики всех женщин. — Массовые маммографические обследования – безальтернативный метод раннего распознавания грозного заболевания – рака молочных желез. Ведущая роль традиционной маммографии считается общепризнанной в мире, и она доступна для каждой женщины».

Справочно:

Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних факторов и гормонов (мутации в ДНК, возникающие по неустановленным на сегодняшний день причинам), вследствие чего здоровые клетки молочной железы превращаются в раковые.

Он встречается во всех возрастных группах, особенно подвержены риску женщины в возрасте после 40 лет. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить подобный диагноз.

В развитии рака молочной железы отмечено четыре основных группы факторов риска:

  • в первую очередь заболевания у родственников (мать, сестра);
  • во-вторых, наличие в анамнезе рака одной из молочных желёз;
  • в-третьих, нарушения менструальной функции;
  • в четвертых, репродуктивные факторы.

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222