DSC_2673- (Large)

Клинические анализы: информативно и достоверно

Получая направление на проведение основных диагностических исследований, пациент не всегда осознает, насколько важными являются результаты анализов для постановки правильного диагноза или контроля за эффективностью проводимого лечения. Об этом напоминает врач-лаборант клинико-диагностической лаборатории КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Юлия Кобыльченко. Речь пойдет об общем анализе мочи.

Моча — это один из основных продуктов жизнедеятельности человека. Ее основной компонент, как несложно догадаться, — вода, которая составляет 92–99% всего объема мочи. Но вместе с излишком воды из организма выводятся продукты распада, токсины и шлаки, гормоны и некоторые другие вещества. Именно поэтому анализ мочи так информативен.

Общий анализ мочи относится к основным диагностическим исследованиям и назначается при подозрении на самые разные заболевания и патологии, в первую очередь — при болезнях почек и мочевыделительной системы, а также при профилактических осмотрах и для контроля эффективности проводимого лечения.

Общий анализ мочи предполагает как определение физических свойств этой жидкости, так и изучение ее химических характеристик.

С помощью этого исследования можно диагностировать различные заболевания почек, печени, мочевого пузыря, выявить проблемы с предстательной железой, опухоли, пиелонефриты, а также целый ряд патологических состояний на ранних стадиях, когда клинические проявления еще отсутствуют.

Подготовка к сдаче общего анализа мочи

На состав мочи влияет множество факторов — наша еда и питье, стрессы, физические нагрузки, прием медикаментов и биодобавок. Для того чтобы результаты обследования не были искажены случайными факторами, к общему анализу мочи следует подготовиться.

  • За день до сбора биоматериала следует отказаться от продуктов, которые могут изменить цвет мочи (например, ярко окрашенных фруктов, овощей и блюд из них, копченостей, сладкого и маринадов).
  • Также не следует пить алкоголь, принимать витамины, биодобавки, диуретики (в том числе кофе).
  • Если вы принимаете какие-то лекарства, сообщите об этом врачу, направившему вас на анализ.
  • Постарайтесь исключить серьезные физические нагрузки, баню и сауну.
  • Менструация, инфекционное заболевание с увеличением температуры или значительное повышение артериального давления — весомый повод перенести сдачу анализов, результаты все равно будут искажены.
  • Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5–7 дней после цистоскопии.

Сбор мочи

Образцы не должны быть загрязнены посторонними включениями. Поэтому нужно соблюдать все правила сбора материала.

  • Для общего анализа мочи используется утренняя моча, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре.
  • Перед забором материала следует принять душ — несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче.
  • Посуда для сбора образцов должна быть стерильной, без следов чистящих и дезинфицирующих средств. В наши дни для этих целей в основном используются одноразовые контейнеры.
  • Чтобы в образец не попали бактерии с наружных половых органов, нужно выпустить небольшое количество мочи в унитаз, а затем, не останавливая мочеиспускание, подставить емкость и собрать 100–150 мл. Емкость не должна касаться кожи.
  • Моча, собранная для общего анализа, может храниться не более 1,5–2 часов, и обязательно в прохладном месте, при температуре 5–18?С. Моча, которая хранилась при комнатной температуре, для проведения анализа непригодна.

Напоминаем что Вы можете сдать клинический (общий ) анализ мочи  в клинико-диагностической лаборатории поликлиники №8 ( 311 кабинет, 3-й этаж) с 07.00 до 09.00.

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222