жара

Как спасаться от августовской жары

Нынешнее лето подготовило для нас погодные сюрпризы: вначале своего прихода долго не радовало теплом, а в августе с лихвой компенсирует недостаточно теплые июньские и июльские дни. В повестку дня остро встал вопрос: что предпринять, чтобы комфортнее чувствовать себя при устойчивой температуре свыше 30 градусов, и как уберечься от негативного воздействия жары на здоровье. Прислушайтесь к рекомендациям заведующей 2-ым терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нины Струковой, они помогут Вам выбрать правильную линию поведения.

Позаботьтесь о микроклимате в помещении. В жару Вас выручит кондиционер, вентилятор, увлажнители воздуха, на крайний случай – развешенные по дому мокрые простыни. При этом важно не охлаждать помещение или салон машины до минимальной температуры. Переход из прохладной комнаты на жару и обратно создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Сократите до минимума пребывание на улице, особенно в самые жаркие часы – с 11 до 17. Это касается всех: как людей, имеющих хронические заболевания, так и практически здоровых.

В жаркую пору надо носить одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. Не находитесь на солнце с непокрытой головой – шляпы, зонты сейчас актуальны как никогда. Находясь на солнце, желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы

Очень важно по возможности снизить физически нагрузки, на крайний случай перенесите их на раннее утро или поздний вечер. Если работа требует пребывания под прямыми лучами солнца, старайтесь раз в 10–15 минут уходить в тень или кондиционируемое помещение.

Курение и алкоголь с жарой несовместимы. Склонность к тромбообразованию у курящих людей повышена почти вдвое. Токсичный продукт распада алкоголя – ацетальдегид — способен нарушать сердечный ритм. Это особенно опасно в жару, когда нагрузка на сердце повышена.

Пересмотрите рацион с целью уменьшения употребляемой пищи. Для ее переваривания требуется достаточно большое количество энергии, а в жаркую погоду лучше уменьшить энергозатраты. Кроме того, избегайте жирной еды, требующей длительного переваривания.

Особое внимание – питьевому режиму. Выпивайте не менее полутора, но и не более трех литров воды в день, чтобы не нарушить водно-солевой обмен в организме. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний ограничьтесь двумя литрами. Не употребляйте острую пищу и сладкие напитки – эти продукты вызывают сильную жажду. Кстати, при жажде лучше пить теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом.

Чаще принимайте водные процедуры, вода очистит поры и освежит ваше тело.

Все, кто страдает сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями, с наступлением жары находятся в зоне риска. В этот период надо обязательно посетить лечащего врача. Возможно, потребуется корректировка лекарственной терапии. Возьмите за правило регулярно измерять давление и не забывайте принимать лекарства, заблаговременно побеспокойтесь о наличии в домашней аптечке препаратов для экстренной помощи.

Метеочувствительным людям необходимо следить за прогнозами погоды и стараться избегать нагрузок в неблагоприятные для них дни.

Всем (вне наличия или отсутствия патологий) по мере возможности, нужно:

  • максимально ограничить пребывание в общественном транспорте, где часто создается очень душная и жаркая атмосфера;
  • больше времени находится на природе;
  • быть особо осторожными с воздействием прямых солнечных лучей.

О солнечных и тепловых ударах, которые случаются в жаркую погоду читайте в рубрике поликлинического сайта Медликбез

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222