Энтеровирусная инфекция Коксаки зафиксирована в Харькове

Многочисленные сообщения СМИ о распространении на турецких курортах вируса Коксаки привлекают внимание к этой теме многих людей, вызывая определенную обеспокоенность и соответствующие вопросы.  Врач-инфекционист КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Инна Андрусович предлагает посетителям сайта разъяснения по данному поводу. По ее сообщению, среди пациентов нашей поликлиники на данный момент имеют место случаи заболевания энтеровирусной инфекцией Коксаки.

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Этой болезнью чаще страдают дети до 10 лет, но она встречаются и у взрослых Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью.

Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга. Самыми частыми осложнениями этого заболевания являются обезвоживание и вторичная бактериальная инфекция.

Подъем заболеваемости обычно приходится на конец лета и осень, а в тропических странах можно заболеть в любое время года — и об этом необходимо помнить, отправляясь с детьми на отдых в теплые страны. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Способ передачи

В окружающей среде вирусы Коксаки достаточно устойчивы, в фекалиях и водопроводной воде могут сохраняться длительное время (около 780 дней), но они являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении погибают в течение 20 минут.

Этот вирус распространяется путем прямого контакта человека с человеком. Входными воротами  (местом проникновения в организм) являются слизистые глотки и тонкого кишечника. Основной механизм передачи – воздушно-капельный (чаще всего через кашель и чихание) или алиментарное инфицирование (с пищей): реализуется через общую посуду, загрязненную воду, тактильные контакты, плохо вымытые овощи, фрукты.

Посуда, пеленки и игрушки больного ребенка, которые вступают в контакт с жидкостями организма и содержат вирус, могут быть источником передачи вируса другим лицам, включая и детей, и взрослых. Если в семье заболел один ребенок, то все другие члены семьи под угрозой, особенно дети до 10 лет. Поэтому заболевший ребенок должен иметь отдельные столовые приборы и игрушки, пеленки, одежду и полотенца, а также постельное белье. Всем членам семьи заболевшего рекомендуется почаще обрабатывать руки спиртовыми антисептиками.

Период от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней.

Симптомы заболевания

Начало заболевая, как правило, острое, с подъемом температуры до 39 0 с резким ухудшением самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются через день с начала заболевания: чаще всего сыпь (маленькие болезненные пузырьки и язвочки) появляется на ладонях, ступнях, а также на слизистой в ротовой полости, и именно эта локализация и дала название этому заболеванию «рука-нога-рот».

image-0-02-01-57d1003c52865e88ce56c976e80389b9b8e4c39253e28f736bd842e44c0aec05-VВпрочем, иногда высыпания распространяются на ягодицы, живот, а в виде единичных элементов могут распространяться на любые части тела, возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.

Наблюдается диспепсический синдром – развитие поноса и рвоты. Понос может быть до 10-15 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый.

Для более точного определения инфицирования вирусом Коксаки проводится соответствующее лабораторное исследование.

Специфического лечения этой болезни не существует (это так называемая самопроходящая болезнь).  Она длится не более 7-10 дней, и лекарств от нее, как и от большинства вирусных заболеваний не существует.

Лечение вируса – в основном симптоматическое и поддерживающее. Не нужно принимать противовирусные и антибиотики, сорбенты, антигистаминные, они не дают никакого эффекта, кроме побочного, поэтому и не рекомендуется современными клиническими руководствами.

Следует противостоять обезвоживанию организма, выпивая норму воды, в которой нуждается организм человека.

В качестве профилактических мер (как заболевшим вирусом, так и здоровым людям) следует выполнять правила личной гигиены (частое мытье рук с мылом – после посещения туалета, улицы, контакта с домашними животными и работы за компьютером – особенно перед едой). Это позволит свести к минимуму шансы распространения инфекции и заразить других людей.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222