Профилактика ботулизма

В сезон домашнего консервирования необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы избежать такого грозного заболевания, как ботулизм. Об этом посетителям сайта напоминает заведующая в отделением профилактики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нателла Шадания.

Главное — это соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов.

Причина ботулизма — употребление в пищу копченой рыбы, консервов, мясной тушенки, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением гигиенических требований.

 В сезон домашнего консервирования, чтобы избежать возможного заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать элементарные правила:

• Тщательно мойте посуду, овощи и фрукты;

• Обязательно стерилизуйте готовые для хранения продуктов;

• Используйте только рекомендованные концентрации соли и кислоты, помешает накоплению токсинов

• Храните домашние заготовки при оптимально низкой температуре

• Храните блюда из грибов в эмалированной посуде на холоде не более 24 часов;

• Не покупайте и не употребляйте консервированные продукты в банках со вздутыми крышкой.

Чтобы предотвратить пищевое отравление:

1. Следует избегать приобретения у случайных лиц в местах, не приспособленных для торговли рыбными, мясными и молочными продуктами, консервами, кулинарными и кондитерскими изделиями.

2. Перед употреблением мясные, рыбные и молочные продукты следует прокипятить.

3. Продукты, которые быстро портятся, следует держать только в холодильнике и следить за сроком их хранения.

При первых признаках отравления немедленно обращайтесь к врачу!

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222