Как не допустить обострения хронических болезний

В осенний период существенно возрастает риск обострения хронических болезней, в частности, таких как гипертоническая болезнь, которая является фактором риска развития инсультов  и других сосудистых поражений головного мозга.  Причиной обострения могут стать не только усложнившиеся погодные условия, но и появление лишнего веса, предупреждает пациентов заведующая неврологическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Виктория Хромова.

Появление лишнего веса, которое нередко отмечается с наступлением холодов, создает дополнительную нагрузку на организм и его внутренние органы, что может стать причиной плохого самочувствия  и обострения  сосудистых заболеваний.

Поэтому  одна из рекомендаций  на период межсезонья– взять за правило проведение регулярных взвешиваний и измерения своих параметров, а при необходимости коррекция питания. При этом не стоит «сидеть» на жестких диетах или изводить себя голодовками, гораздо рациональнее обеспечить оптимальный вес за счет перехода на правильное питание и отказа от вредных продуктов. В частности, свести к минимуму жареную пищу, любые маринады, соленые и копченые продукты, майонезы, кетчупы, газировку.

Стоит помнить, что позитивно сказываются на здоровье пешие прогулки, ходьба в быстром темпе, которая отлично тонизирует мышцы и укрепляет сердце (к тому же, она позитивно воздействует на метаболизм и  способствует избавлению от нежелательных килограммов).

«Рекомендую заниматься ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, а также неспешным бегом  трусцой, делать утреннюю гимнастику, — отмечает Виктория Хромова, — все это очень полезно в любое время года, а особенно кстати в межсезонье».

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222