Вскрытие посттравматических гематом

В хирургическом отделении КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проводятся такие вмешательства, как вскрытие посттравматических гематом, — информирует пациентов врач-травматолог Михаил Костюк и дает разъяснения о причинах появления гематом и приводит их классификацию.

Гематомой называется организованное скопление свернувшейся или жидкой крови в мягких тканях. Возникает вследствие разрыва сосуда, может располагаться как поверхностно (под кожей или наружными слизистыми оболочками), так и в глубине мышц. Возможно также образование гематом в головном мозгу или в стенке внутренних органов.

                      Гематомы мягких тканей

Выделяют следующие степени тяжести гематомы:

Легкая. Гематома формируется в течение суток с момента травмы. Сопровождается умеренной или слабой болью в области повреждения. Функция конечности практически не нарушена. В большинстве случаев рассасывается самостоятельно.

Средняя. Гематома образуется в течение 3-5 часов. Сопровождается образованием заметной припухлости и умеренной болезненностью. Функция конечности частично нарушена. Необходим осмотр травматолога  для определения дальнейшей тактики лечения.

Тяжелая. Гематома формируется в течение 1-2 часов после травмы. Сопровождается сильной болью в области повреждения и нарушением функции конечности. При осмотре определяется выраженная разлитая припухлость. Необходимо срочно обратиться к травматологу и хирургу, которые назначат симптоматическую терапию и определят, требуется ли оперативное лечение.

Теги: , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222