images9

Всемирный и Всеукраинский день борьбы с раком молочной железы

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения 20 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Этот День призван привлечь внимание мирового сообщества к проблемам профилактики, раннего выявления, диагностирования и качественного лечения, реабилитации и паллиативной терапии этого страшного недуга.

Рак молочной железы является одной из самых острых проблем женского здоровья и занимает первое место среди онкологических заболеваний женского населения Украины и большинства развитых стран мира (16% всех случаев рака). Ежегодно в мире диагностируется 1 250 000 случаев этого заболевания. За последние 20 лет заболеваемость раком груди во всем мире выросла на 25% и продолжает увеличиваться. Он встречается во всех возрастных группах, особенно подвержены риску женщины в возрасте от 40 лет. По статистике, каждая восьмая женщина имеет риск получить подобный диагноз.

В г. Харькове по данным статистики за 8 месяцев 2017 г. впервые выявлено 547 случев заболевания раком молочной железы (в 2016 г. 554 случая), из которых 95 случаев – в запущенной стадии (в 2016 г. – 87). Кроме того, за вышеуказанный период времени зарегистрировано 269 случаев смерти вследствие данного онкологического заболевания (в 2016 г. – 241).

Рак молочной железы – злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. Это многофакторное заболевание, развитие которого связано с изменением генома клетки   под воздействием внешних факторов и гормонов (мутации в ДНК, возникающие по неустановленным на сегодняшний день причинам), вследствие чего здоровые клетки молочной железы превращаются в раковые.

Факторы риска, которые  усиливают вероятность развития рака груди:

  1. Индивидуальные:

—      Возраст. Риск развития заболевания повышается с возрастом (особенно после 40 лет). Развитие рака груди до 30 лет наблюдается крайне редко, обычно труднее всего поддается лечению.

Пол. У женщин вероятность заболеть раком молочной железы примерно в 100 раз выше, чем у мужчин.

Ранее перенесенный рак молочной железы или рак яичников повышает риск рецидива или развития рака второй железы на 0,5-1 % с каждым последующим годом жизни.

  1. Наследственность (так называемые семейные ассоциации) – повторяющиеся из поколения в поколение множественные случаи рака молочной железы и/или яичников.
  2. Эндогенные и экзогенные гормональные факторы: особенности менструального цикла (начало ранних менструации (до 12 лет), менопауза после 55 лет); бесплодие, наличие абортов в анамнезе, первые роды в возрасте старше 30 лет, рождение первого ребенка весом более 4 кг, отсутствие послеродовой лактации, применение оральных контрацептивов и заместительная гормонотерапия.

4. Нездоровый образ жизни — 21% летальных случаев от рака молочной железы в мире связано с употреблением алкоголя, курением, лишним весом и ожирением, физической инертностью.

5. Неблагоприятные факторы окружающей среды — ухудшение экологии, радиация (облучение с терапевтической целью и частое  флюорографическое  исследование).

6. Предопухолевые заболевания молочной железы — определенные доброкачественные (фиброзно-кистозная мастопатия) изменения в молочной железе, а также воспалительные процессы в молочных железах (маститы), в т. ч. и наиболее часто встречаемые послеродовые лактационные маститы.

  1. Сопутствующие заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет), сердечно-сосудисные (артериальная гипертензия), репродуктивной системы (миома, эндометриоз и т. п.).

Рак — заболевание, которое развивается постепенно, на самых ранних стадиях никак не проявляя себя. Такие стадии как нулевая, первая и вторая считаются ранними, и на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Если же рак был обнаружен на третьей или четвертой стадии, существенно повышается риск летального исхода.

Различают несколько стадий рака молочной железы:

  1. Нулевая стадия — неинвазивный рак молочной железы. Это означает, что за пределами опухоли раковых клеток нет.
  2. Первая стадия — инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии опухоль может достигать двух сантиметров в диаметре, но при пальпации обнаружить ее еще трудно.
  3. Вторая стадия наступает, когда опухоль разрастается до пяти сантиметров в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу.
  4. Третья стадия рака груди разделяется на две подкатегории: IIIA и IIIB. IIIA — инвазивный рак с опухолью более пяти сантиметров в диаметре и значительным количеством паталогических клеток в лимфатических узлах. Стадия IIIB определяется опухолью в молочной железе любого размера, которая разрослась на кожу груди, внутренние лимфатические узлы и грудную стенку.
  5. Четвертая стадия — это опухоль, которая разрослась за пределы молочной железы, подмышечной впадины, а также на лимфатические узлы, расположенные у основания шеи, легких или печени.

Поэтому, основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, и в дальнейшем проводить качественное лечение, являются:

  — Самообследование молочных желез – необходимо проводить на 7-10-й день менструального цикла для женщин фертильного возраста, когда проходят болезненность и набухание груди или в любой день месяца для женщин в менопаузе.

Клиническое обследование – следует ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр.

— Маммография – проходить всем женщинам в возрасте после 40 лет.

Ультразвуковое обследование – проходить регулярно женщинам с мастопатией, а в других ситуациях — по назначению врача.

Немедленно обращайтесть к врачу, если обнаружили следующие патологические изменения молочной железы: любые новообразования в груди — наличие безболезненных уплотнений или опухолевидных образований;  выделения из соска любого характера, эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соска, ареолы; деформация, отек, изменение размеров молочной железы; втяжение соска; увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов; ощущения дискомфорта или непривычная боль в одной из молочных желез.

В г. Харькове консультацию  врача – маммолога можно получить в городском кабинете патологии молочной железы,  расположенному на базе КУОЗ «Харьковская городская многопрофильная больница № 17» по адресу: проспект Московский, 195, кабинет № 16, тел. 725-24-61. Консультативная и стационарная специализированная медицинская помощь оказывается в ГУ «Институт медицинской радиологии АМН Украины им. С.П.Григорьева», ул. Пушкинская, 82, тел. 725-50-51 и в КНП «Областной центр онкологии», расположенному по адресу ул. Лесопарковая, 4,  тел. 315-11-73.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222