Осень – время активности вирусов. Как им противостоять?

Грипп и ОРВИ давно стали приметой осенне-зимнего периода. Существенный рост заболеваний в это время наблюдается ежегодно. Но это не значит, что нет способов уменьшить риск подхватить вирус, — утверждает заведующая отделением профилактики, врач-терапевт высшей категории Нателла Шадания. Ее рекомендации не требуют приложения сверхусилий, но, как показывает практика, достаточно эффективны.

Подальше от тусовок, больше воздуха и пространства

При неблагоприятной эпидемической ситуации, следует пересмотреть привычку или потребность находиться в эпицентре событий, собирающих значительное количество людей. По возможности в этот период времени отдайте предпочтение менее людным местам. К тому же не стоит забывать, что на воздухе в сравнении с помещением вирусов гораздо меньше.

Общение – на расстоянии, рукопожатия и поцелуи – временно отменить

Близкий контакт с другими людьми в этот период чреват заражением. Лучше прослыть некоммуникабельным человеком, чем лечиться от ОРВИ. В первую очередь это предостережение касается общения я теми, кто кашляет, чихает, имеет насморк, заложенный нос, т.е. признаки наличия ОРВИ. Держитесь от них подальше.

Учтите, что источником инфекции могут быть руки болеющего человека. Отсюда – особая осторожность при рукопожатиях. Любая дверная ручка, поручень в общественных местах, транспорте также является потенциальной угрозой. Используйте перчатки, чаще мойте руки или протирайте их влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками.

Избегайте детских коллективов

Детские поликлиники, где много больных детей, являются опасным местом в плане потенциальных встреч с вирусами. Стоит позаботиться о мерах предосторожности.

Проветривание и увлажнение

Эти требования вызваны тем, что вирусные частицы длительно активны именно в  пыльном, сухом, теплом и неподвижном воздухе. Стоит им попасть в чистый, прохладный, влажный и движущийся воздух – и они быстро погибают. Поэтому не перегревайте помещения, обеспечьте должное увлажнение воздуха и, конечно, чаще проветривайте помещение. Напоминаем, что наиболее неподходящие для вирусов показатели, характеризующие состояние воздуха следующие: температура 16-22°С, относительная влажность воздуха — 40- 70%.  Даже, если они Вам не очень комфортны, стоит их придерживаться. Лучше теплее одеваться, чем создавать оптимальную среду обитания непрошенных гостей — вирусов.

Увлажняем не только воздух, но и слизистые

Увлажняйте слизистые оболочки дыхательных путей. Применяйте для введения в носовые ходы капли или аэрозоли на основе солевых растворов (чем больше людей вокруг – тем чаще). Полощите рот обыкновенной водой. Простейший солевой раствор можете приготовить сами: 1 чайная ложка соли на 1 литр кипяченой воды.

Теги: , , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222