Международный день псориаза

29 октября 2017 года во всем мире отмечается Международный день псориаза, который проводится ежегодно, начиная с 2004 года, по инициативе Международной Федерации Больных Псориазом. Этот День призван информировать население о причинах возникновения и о жизни людей с данной патологией.

Псориаз — это не только существенная медицинская, но и важная социальная проблема, которая приобретает все большую актуальность как в профессиональных кругах, так и в обществе. Псориаз является одной из самых распространенных хронических патологий кожи, которой страдают 2-7% жителей всей планеты. Эта болезнь может проявиться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, но чаще развивается у людей до 20-25 лет – 70% случаев.

В Украине около 1,5 млн. (2%-3%) населения страдает псориазом.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи (дерматоз), которое проявляется в виде шелушения и высыпания на коже и характеризуется волнообразным течением, с периодами ремиссий (улучшений) и периодами обострений.

На сегодняшний день среди причин и факторов развития псориаза выделяют следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Вероятность развития псориаза выше, если у человека ближайшие родственники также страдают этим заболеванием.
  • Нервно-психические перенапряжения. Известно, что псориаз может быть спровоцирован сильными эмоциональными потрясениями, нервным и физическим напряжением.
  • Гормональные нарушения. Изменения в работе эндокринных желез, а также беременность, период кормления грудью, половое созревание, климактерический период и т. п. могут стать пусковыми механизмами в развитии псориаза.
  • Нарушение метаболизма. Нарушения обмена веществ, некоторых витаминов и микроэлементов (в частности, кремния), злоупотребление некоторыми продуктами питания (уксус, перец, шоколад), чрезмерное употребление алкоголя.
  • Паразиты. Многочисленные исследования показывают, что среди людей, страдающих псориазом, много носителей различных паразитарных инфекций. Особую роль в развитии заболевания могут играть аскариды, лямблии, бычий цепень и др. Считается, что токсические продукты, которые выделяют эти паразиты, являются мощными аллергенами, которые нарушают работу иммунной системы.
  • Вирусные и бактериальные инфекции: грипп, ангина, хронические очаги инфекции – тонзиллит, кариес и др.

Кроме того, спровоцировать псориаз могут такие факторы, как переохлаждение (особенно длительное), перемена климата, длительное пребывание на солнце, травматические повреждения кожи (ожоги, порезы, укусы), интенсивная лекарственная терапия некоторыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, а также витаминами группы В и др.

При псориазе нарушается процесс регенерации (восстановления) клеток кожи, они размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания.

Клинически псориаз проявляется в виде образований чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен (псориатические бляшки), которые чаще всего впервые возникают на подвергающихся трению и давлению местах — разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, на ягодицах. Однако, псориатические бляшки могут локализоваться и на других участках кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы.

Диагностирует болезнь и назначает индивидуальную терапию врач-дерматолог на основании наличия специфических признаков, характерных для этого заболевания, а именно: феномен стеаринового пятна – значительное шелушение кожи, напоминающее пятна стеарина, феномен псориатической пленки – после удаления чешуек образуется гладкая блестящая поверхность, феномен «кровавой росы» — капельное кровотечение при поскабливании пленки. Для уточнения диагноза проводят биопсию кожи.

На фоне хронического течения болезни в случае серьезных нарушений в работе иммунной системы, отсутствия лечения, в 75% случаев развивается тяжелое заболевание суставов – псориатический артрит. Также к осложнениям псориаза относят псориатическую эритродермию, генерализованный пустулезный псориаз, что характеризуются обширными очагами поражения, могут приводить к инвалидности и являются потенциально опасными для жизни пациента.

Известно, что данная патология полностью не излечивается, но этот недуг можно успешно держать под контролем на протяжении всей жизни. Больным с псориазом необходимо постоянно наблюдаться у врача-дерматолога, придерживаться назначенного лечения и правильно ухаживать за кожей.

Обязательно должное внимание уделять здоровому образу жизни: отказ от курения (как активного, так пассивного) и алкоголя, рациональное питание (употребление достаточного количества витаминов для поддержания крепкого иммунитета, воздержание от сладостей, цитрусовых, исключение из рациона копченых, жареных, острых блюд и пряностей), умеренная физическая активность (прогулки на свежем воздухе, пробежки на короткие дистанции и т.д.), полноценный здоровый сон, избежание стрессовых ситуаций – залог общего оздоровления организма и качественной жизни с псориазом!

В г. Харькове квалифицированная медицинская помощь при подозрении на псориаз оказывается в в КУОЗ «Харьковский городской клинический кожно-венерологический диспансер № 5», расположенном по адресу ул. Чернышевского, 27 (тел. 725-06-65), а также в кожно-венерологических диспансерах по месту жительства.

КЗОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222