Вы все еще курите? Откажитесь от курения раз и навсегда!

Международный день отказа от курения,  учрежденный Американским онкологическим обществом в 1977 году, отмечается общественностью каждый третий четверг ноября. Этот День призван обратить внимание людей на пагубный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия среди населения.  

Врач-онколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Михаил Бабичев подготовил публикацию, которая содержит убедительные аргументы о вреде курения и является призывом задуматься об этой пагубной привычке тех, кто пристрастился к курению и не задумывается о вреде, который она приносит их собственному здоровью и здоровью окружающих.

Как отмечалось на международном семинаре врачей-пульманологов, который проходил в Риме, курение ежегодно становится причиной смерти 4 млн землян. Причем 65 процентов из них – жители развитых стран. В Европе по числу курильщиков лидирует Греция – 40 процентов населения. Наиболее благополучной считается Швеция – 20 процентов. По данным Киевского центра здоровья в Украине от болезней, вызванных курением, каждый год умирает более 120 тысяч людей.

Никотиновая зависимость – серьезная угроза для организма человека. Информацию о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными, а более 50 — канцерогенными.

Вред курения проявляется, прежде всего, в снижении сопротивляемости организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшении течения уже имеющихся заболеваний. В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал разрушительного влияния табачный дым и его компоненты.

—  По данным ВОЗ, во всем мире курение является причиной 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита, который возникает у 88 % курильщиков.

Статистические данные свидетельствуют, что в возрасте 20-29 лет курит каждая четвертая девушка. Не отказывается от вредной привычки даже во время беременности каждая третья.

Рак легких – тяжелая онкология, характеризующаяся чрезвычайно высокой летальностью. Смертность от него повышается прямо пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет. Люди, выкуривающие до 10 сигарет в день, страдают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие, а выкуривающие 40 сигарет и более — в 30 раз.

Не исключено возникновение раковых опухолей нижней губы, полости рта, гортани, бронхов. Доказано, что рак нижней губы развивается преимущественно у людей,курящих трубки или использующих мундштуки. Температура горения табака в трубке ниже, чем в сигарете, и канцерогенные вещества образуются в меньших количествах. Но, накапливаясь на стенках трубки (мундштука), канцерогены вытекают из них и постоянно раздражают кожу губы, что приводит к злокачественным новообразованиям.

В 25 процентах случаев курение вызывает ишемическую болезнь сердца, в 75 процентов – хронический бронхит, в 90 процентов – рак легких. Кроме того, табак становится причиной еще более 20 других недугов. Среди них язвенная болезнь желуюка, гастрит, рак трахеи, печени, мочевого пузыря, а также облитерующий эндартериит, который нередко приводит к гангрене и ампутации ног. Курение также негативно сказывается на потенции.

Врачи обеспокоены тем, что дети начинают курить уже с 13 лет.  По прогнозам специалистов, если эту тенденцию не остановить, то через 30 лет от табака в мире ежегодно будут умирать около 10 млн людей.

Безопасного уровня воздействия табачного дыма – не существует! – предупреждает Михаил Бабичев. – Вдыхание вторичного табачного дыма (так называемое пассивное курение) причиняет такой же вред здоровью, как и непосредственное употребление табака в любой форме.

Радиус влияния сигаретного дыма – более 5 метров. Так что, если человек курит в квартире на втором этаже, дым наносит вред жильцам первого и третьего. А час пребывания в задымленном помещении равносилен 4 выкуренным сигаретам.

Ежегодно в Международный день без табака проводятся всевозможные акции, призывающие курильщиков покончить с опасной для здоровья привычкой. Поощрительные призы, которые организаторы мероприятий обещают за отказ от курения, заставляют многих попытаться в течение нескольких дней продержаться без никотина. Например, в Киеве началась акция, участники которой могут получить мобильные телефоны или другие призы.

А в Испании первым 100 тысячам курильщиков, нашедших в себе силы отвыкнуть от пагубного пристрастия, обещают по 50 песет (около 250 долларов). По мнению автора программы, эта сумма должна покрыть стоимость никотиновых пластырей, жвачек, леденцов и антидепрессантов, которые нужны бросающим курить. Для государства это гораздо дешевле, чем платить за лечение от болезней, вызванных потреблением табака. Если результат будет обнадеживающим, правительство Испании готово продолжить эксперимент в следующем году, увеличив число его участников до 6 млн людей.

imagesОткажитесь от курения раз и навсегда, и Вы сохраните свое здоровье, здоровье своих детей и окружающих!

В г. Харькове квалифицированная медицинская помощь оказывается в

КУОЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница» по адресу           ул. Вятская 1; в КУОЗ «Харьковский областной наркологический диспансер» по адресу ул. Очаковская 15; а также специалистами наркологических кабинетов коммунальных учреждений охраны здоровья города по месту жительства.

Теги: , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222