images

Международный день отказа от курения

16 ноября 2017 года во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, который был учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году, который проводится ежегодно, каждый третий четверг ноября. Этот День призван обратить внимание людей на пагубный вред табачной зависимости, вовлечь в борьбу с курением врачей всех специальностей, проводить профилактические и просветительские мероприятия среди населения.

В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость — серьезная угроза здоровью человека, так как, прежде всего, снижается сопротивляемость организма курильщика к новым заболеваниям и ухудшается течение уже имеющихся заболеваний.

Информацию о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными, а более 50 — канцерогенными. Наибольшую опасность представляют смолы, никотин, угарный газ, входящие в состав табачного дыма.

В организме человека нет ни одного органа или системы, на которые бы не оказывал разрушительного влияния табачный дым и его компоненты:

—  По данным ВОЗ, во всем мире курение является причиной 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита, который возникает у 88 % курильщиков.

Табачный дёготь является, как минимум, раздражителем для дыхательных путей и лёгких. В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, которые вызывают повреждение альвеолярных мешочков, блокируя механизм самоочищения лёгких – это приводит к развитию бронхита, эмфиземы легких, пневмонии и т.д. Опасные все без исключения компоненты табачного дыма, в особенности канцерогенные, провоцирующие раковые заболевания.

Рак легких – тяжелая онкология, характеризующаяся чрезвычайно высокой летальностью. Смертность от него повышается прямо пропорционально числу ежедневно выкуриваемых сигарет. Люди, выкуривающие до 10 сигарет в день, страдают раком легких в 10 раз чаще, чем некурящие, а выкуривающие 40 сигарет и более — в 30 раз. Не исключено возникновение раковых опухолей нижней губы, полости рта, гортани, бронхов.

По данным ВОЗ, во всем мире курение также является причиной 25% смертей от ишемической болезни сердца. Сердце курильщика страдает в результате спазма сосудов, так как нарушается их структура из-за негативного воздействия смол, образуются атеросклеротические бляшки, что приводит к  высокому риску тромбообразования и закупорки сосудов. Помимо этого, длительное курение обуславливает хроническую гипоксемию (пониженное содержание кислорода в крови) — угарный газ, поступающий с табачным дымом,  значительно уменьшает объем кислорода, поступающего во все жизненно важные органы, в том числе и сердце. Данные нарушений приводят к серьезным заболеваниям сердечно сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, атеросклероз) и встречаются значительно чаще, чем среди некурящих людей.

Курение также приводит к патологическим изменениям:

— органов  желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, рак желудка), а это способствует снижению моторной функции желудка и кишечника, негативно влияет на состояние и функциональную активность печени. Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.

органов мочеполовой системы (бесплодие, импотенция). Различные нарушения половой сферы, вызванные сужением сосудов малого таза, у курящих людей встречаются в 3 раза чаще, чем у некурящих.

Серьезную опасность представляют канцерогены (радиоактивные вещества, тяжелые металлы), присутствующие в табачном дыме, которые при вдыхании попадают в бронхи и легкие, а с регулярным заглатыванием слюны в процессе курения – непосредственно в органы пищеварения. Вредные соединения накапливаются в организме, вызывают мутацию клеток, повреждая структуру ДНК, подавляют противоопухолевый иммунитет, что в результате и приводит к возникновению онкологических заболеваний.

Особенно страдает организм курящей женщине в период беременности и грудного вскармливания — высокий риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, рождения детей с врожденными аномалиями и, во многих случаях, с низкой (<2500 г) массой тела, отставание ребенка после рождения в физическом и умственном развитии.

Доказано, что курение способствует ускоренному биологическому старению — функциональные показатели организма не соответствуют возрасту – могут нарушаться функции зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата. Также никотин негативно влияет на внешность — ухудшается состояния кожи, зубов, волос и др.

Безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует! Вдыхание вторичного табачного дыма (пассивное курения) причиняет такой же вред здоровью, как и непосредственное употребление табака в любой форме.

Помните, курение табака (как обычных сигарет, так и кальяна) вызывает психологическую и физическую зависимость и приводит к непоправимым негативным последствиям для организма. Осознание вреда табака является действенной мотивацией, помогающей преодолеть тягу!

Откажитесь от курения раз и навсегда, и Вы сохраните свое здоровье, здоровье своих детей и окружающих!

В г. Харькове квалифицированная медицинская помощь оказывается в        КУОЗ «Харьковская областная клиническая наркологическая больница» по адресу          ул. Вятская 1; в КУОЗ «Харьковский областной наркологический диспансер» по адресу ул. Очаковская 15, также специалистами наркологических кабинетов коммунальных учреждений охраны здоровья города по месту жительства.

 КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222